21 июля 2017 08:52
Лилия ИСКРА

Внедрение современных технологий и модернизация ферм – ключ к успеху, убеждены на государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита». И стараются по мере возможности создать условия для эффективной работы всех своих животноводческих подразделений. Пример тому – развитие молочно-товарного комплекса в Березовице. Высокие надои – до 10 тонн  молока на корову в год, ухоженный скот, чистота и порядок на фермах – все это заслуга людей, которые ежедневно трудятся на современном комплексе.

Мы в Березовице. И сразу встретились с героями своих былых публикаций – операторами машинного доения Мариной Петровой и Еленой Баланчук. Обе трудятся здесь по восемь лет, обе –  передовики по надоям. Кстати, их супруги тоже работают в хозяйстве: один кормит скот, другой трудится на тракторе. Вливается в семейное дело и молодое поколение. Так, сын Елены Баланчук, окончивший Смиловичский сельхозтехникум, осваивает новую профессию – работает в саду предприятия.

Марина Петрова и Елена Баланчук перед дойкой.

А показатели операторов машинного доения впечатляют: за прошедшее полугодие каждая из них надоила около 5 тонн молока на корову.

Безусловно, современные доильные залы с новейшим  оборудованием существенно облегчают их задачу. Но это только на первый взгляд кажется, что работа доярки проста и незамысловата. Она требует еще и выносливости. Попробуйте встать в полчетвертого утра и отработать до десяти вечера, и вы поймете, как даются деньги, пусть и немалые по нынешним временам. И еще важная деталь: на комплексе около 600 голов скота. Это огромный объем работы.

Далее наш путь – на ферму, что рядом с комплексом. Условия там иные, более сложные. Но, что поразительно, люди, которые работают здесь и обслуживают 335 голов, по результатам труда не отстают. Лучшие на ферме – Татьяна Ходаронак (надоила 4 815 кг), Галина Соболевская (4 972 кг), Людмила Ероховец (4 892 кг), Людмила Соболевская (4 862 кг).

Татьяна Ходаронак – именно ее мы застали на ферме в эту смену – не жалуется на тяжкую долю доярки. Ежедневно ее группа буренок выдает более тонны молока! Работает женщина на ферме 27 лет. «Привыкла. Могла бы найти что-нибудь и полегче – два года назад окончила колледж по специальности зоотехник. Но как же мне оставить своих подопечных?» – смеется Татьяна.

На фото слева направо: помощник бригадира Галина Кирильчик, операторы машинного доения Татьяна Ходаронак, Галина Каверина, Светлана Короткая, Анна Кляшторная, Лидия Щербова, Наталья Бакунович.

Рассказывает помощник бригадира молочно-товарного комплекса «Березовица» Галина Кирильчик:

– Наши работники  всегда в числе передовых. Но нет в этом ничего удивительного: люди подобрались трудолюбивые, ответственные, любящие свое дело. Вот и результат.

По-разному каждый  находит свое место в жизни. Многие из тех, кто родился в деревне и к земле да крестьянскому труду имеет кровную привязанность и призвание, уехали в город за лучшей долей. Остались сильнейшие.

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here