Прямые линии с юристами нередки в практике «ЖН». Они, как правило, не только способствуют решению житейских конфликтов, но и повышают всеобщую правовую культуру. Ведь зачастую люди не знают, куда можно обратиться в тех или иных спорных ситуациях. В четверг на вопросы читателей отвечал председатель суда Жодино Николай Самойло. И многие воспользовались случаем получить фактически консультацию из уст юриста высочайшей квалификации.

Светлана:

– Мы с мужем развелись семь лет назад. За эти годы у него накопилась задолженность за алименты – более 60 миллионов неденоминированных рублей. Сначала я входила в положение, но теперь ситуация изменилась. Можно ли подать заявление на ограничение его права управления автомобилем до погашения всей суммы задолженности? Или еще какие-то меры подскажете?

Н.С.: Уклонистов обязательно надо привлекать к ответственности, так как это хорошо стимулирует к погашению задолженности по алиментам. Если возникают проблемы с выплатами, то можно прибегать и к различным ограничительным мерам. Так, например, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 7 Закона «О порядке выезда и въезда граждан»  выезд за границу гражданину Республики Беларусь может быть временно ограничен, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.

Мерой по обеспечению исполнения исполнительного документа являются также и временное ограничение права управления механическими транспортными средствами на срок, установленный судом, до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет.

Поэтому по ходатайству судебного исполнителя либо взыскателя это возможно.

Кира Федоровна:

– Дочь и зятя лишили родительских прав. Недавно дочь их восстановила, а отец ребенка к этому не стремится. Получается, теперь мы не можем заставить его платить алименты?

Н.С.: Лишение родительских прав в отношении отца ребенка не запрещает Вашей дочери обратиться с иском в суд. Ведь такая мера не освобождает от обязанности родителя содержать своих детей. Если она восстановлена в родительских правах, то как законный представитель может действовать в интересах ребенка. В соответствии со ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье она имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов со второго родителя, уклоняющегося от содержания своих детей. Кроме этого, стоит знать, что при обращении в суд с иском о взыскании алиментов, заявитель освобождается от уплаты госпошлины.

Валерий Николаевич:

– Прямо над нами живет алкоголик, постоянно буянит, матерится, бьет в двери… В общем, нет с ним житья. Мы уже и в милицию обращались, и протокол на него был составлен. Но он чуть притихнет – и опять за старое. Мы в очередной раз вызвали милицию. Дело направлено в суд, но боимся, что и суд нам не сильно в этом поможет.

Н.С.: Действительно, если Вы хотите кардинально решить проблему и выселить «замечательного» соседа, то это сделать достаточно трудно, особенно если он является собственником квартиры. Но бороться с этим можно и нужно. Вызывайте милицию, на основании протокола нарушитель   может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.1 «Хулиганство» или статье 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Ему грозит штраф или арест. Также за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения трижды в течение года он может быть отправлен на принудительное лечение в ЛТП, а вы год поживете спокойно.

Вероника Михейчик:

– С мужем мы развелись. Сейчас делим трехкомнатную квартиру, которую строили в браке. За нее осталось выплатить еще 1 600 рублей. Но муж не соглашается на обмен. А выделять 1/2 квартиры я не согласна.

И еще. Могу ли я отсудить себе одну комнату, а за лишние метры потребовать компенсацию?

Н.С.: Самый простой и экономически целесообразный способ – продать квартиру и поделить деньги. Но если муж не соглашается ни на обмен, ни на продажу, то единственный выход – разделить либо квартиру, либо (если жилье еще не оформлено в собственность) пай. В Вашем случае, как и спрашивали, можно выделить Вам одну комнату, мужу – две, а он, как владелец большей по площади собственности, обязан выплатить Вам компенсацию, либо – наоборот. Но хочу подчеркнуть, что судом при выплате компенсации учитывается возможность супруга ее выплатить. Иначе решение суда будет попросту неисполнимым.

Николай Семенович:

– Мы с женой – пенсионеры, затопили соседей снизу. Сразу всю сумму не можем выплатить, и они подали в суд. Хотя мы предлагали выплачивать частями. Поясните, пожалуйста, ситуацию.

Н.С.: Закон на их стороне. Суд действительно вправе обязывать виновника единовременно возместить ущерб. Если у ответчика нет таких средств, то  судебные исполнители в принудительном порядке обязаны взыскать необходимую сумму (описывается имущество). В случае, когда такового нет или его недостаточно, то сумму будут удерживать из заработной платы или пенсии. Конечно, если истец согласится, то выплаты можно производить частями, но, как я понял, в Вашем случае договориться с соседями не удалось. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, я бы посоветовал пенсионерам застраховать свою гражданскую ответственность по отношению к соседям. Это доступный и недорогой  способ в будущем избежать подобных неприятностей.

 Михаил:

– Меня не прописывают в доме умерших родителей, где я сейчас живу. Причина – отсут­ствие правоустанавливающих документов на домовладение. Они похищены, и восстановить их не представляется возможным. Как эту проблему можно решить в судебном порядке?

Н.С.: Вы должны понимать, что невозможно зарегистрироваться в тот объект, который юридически не оформлен. Но все же, если документы были похищены, значит, они уже выдавались в органах государственной регистрации, а следовательно – могут быть восстановлены. Обращайтесь в БТИ.

Если дом все же зарегистрирован, и в течение шести месяцев после смерти родителей вы не вступили в наследство, но по факту приняли его (смотрели за домом, жили там и т.п.), то Вам следует обратиться с заявлением об установлении факта принятия наследства. Это достаточно сложно, но через все это Вам нужно обязательно пройти.

Валентина Михайловна:

– Здравствуйте. У нас жилые дома прилегают к одной из фирм. Предприятие начало стройку и разрушило наши заборы. Можем ли мы обратиться в суд?

Н.С.: Возможно, если строительство еще идет, то по его окончании фирма проведет восстановительные работы. Если же нет – то Вы, конечно, вправе обратиться в суд за возмещением ущерба.

Виктор Александрович:

– Я бы хотел обсудить вопрос не по телефону. Как попасть к Вам на прием? 

Н.С.: Приемные дни председателя суда – каждый четверг с 8.00 до 13.00. Приходите.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here