Самое напряженное время работы для городской оперативно-дежурной службы – пятница, выходные и праздники. К вечеру воскресного дня поток сообщений идет на спад. В будни он увеличивается в вечернее время: одни просят найти пропавшего человека, который вовремя не пришел домой, у других – семейный скандал в разгаре, у третьих проблема – шумные соседи…

– Ни один звонок мы не оставляем без внимания, даже если он «не по адресу», – говорит начальник ОДС Валерий Бондаренко, возглавляющий службу более трех лет. – Бывает и такое, что с человеком достаточно лишь поговорить – и не нужна помощь милиции.

Конечно, это работа с разными людьми. Чаще звонят на эмоциях – и обиженные, и те, кто зол и откровенно пьян. Поэтому в этом подразделении нет молодых специалистов, а только опытные офицеры, у которых за плечами солидный стаж службы и положительная характеристика, обладающие неимоверной выдержкой, сдержанные, умеющие выслушать и успокоить человека. Прецедентов с недовольными гражданами, которых не выслушали, не помогли в трудную минуту, не было.

Валерий Викторович – человек в городе известный, ведь восемь лет до этого назначения работал в уголовном розыске. А там остаются лишь те, у кого в буквальном смысле стальные нервы.

По окончании школы Валерий Бондаренко выбрал гражданский вуз – Белорусскую сельскохозяйственную академию, специальность «юрист». И все же в дальнейшем он связал жизнь с милицией.

– Это не было случайностью, будучи школьником, процентов на 80 предполагал, что стану милиционером. Во-первых, отец, дядя, двоюродные братья носили погоны. Последний год учебы в вузе стал решающим, сомнения в выборе направления окончательно рассеялись. Поэтому по окончании вуза даже не пытался найти себя на гражданском поприще и сразу же поступил в Могилевский колледж МВД Республики Беларусь, – рассказывает майор милиции. – Родители мое решение поддержали, хотя разговоров о преемственности дома не велось. Так часто бывает: есть династии учителей, врачей, есть и много офицерских семей – ничего удивительного.

Жодино для целеустремленного борисовчанина после распределения стал второй родиной. Появились новые знакомства, друзья.

– Ко мне, скажу честно, особо никто не обращался за помощью вроде «отмазать» от наказания, – смеется офицер милиции, отвечая на мой вопрос. – Если человек совершает правонарушение, однозначно будет привлечен к ответственности. Сегодня все базы автоматизированы, и ни один сотрудник не пойдет на нарушение закона. Советовал браться за ум, думать головой, прежде чем что-либо делать.

А вот помочь разобраться в вопросах, касающихся профессиональной сферы, например, как грамотно написать заявление, к кому для решения проблемы стоит обратиться – это Валерий Викторович разъяснит всем, кто попал в сложную ситуацию.

Из дежурной части город виден как на ладони – технически служба хорошо обеспечена. Наука не стоит на месте, появляются все новые устройства. В наиболее проблемных точках города установлены камеры видеонаблюдения, с их помощью сегодня раскрывается немало преступлений. Но Валерий Бондаренко уверен, что «живая работа» от видеокамер не зависит, ведь сотрудники милиции привязаны к людям, а не к технике. Кроме того, количество преступлений от этого не уменьшится.

– Вот представьте ситуацию: ставят десять камер и убирают десять правоохранителей. Нагрузка на людей увеличится в разы, что однозначно скажется на оперативной обстановке в городе. Но это мое личное мнение. Возможно, это наше будущее (хочется верить, что законы будут соблюдать все без исключения), но не сегодняшний день, – отмечает Валерий Викторович.

В воспитание молодежи офицер также вносит свой вклад. Его часто можно увидеть на дне открытых дверей, которые проводятся в стенах горотдела для школьников. «Эта также часть нашей работы. Чтобы юное поколение имело представление о милицейской  службе, каждый раз с учетом возраста разрабатываем план. И даже если ребята выбирают другую профессию, эти знания, считаю, однозначно в жизни пригодятся», – подчеркивает правоохранитель.

В повседневной работе у милиционеров нет легких и тяжелых дел: каждый день необходимо принимать решения. Поэтому десять раз подумаешь, прежде чем что-либо предпринять, необходимо анализировать каждую ситуацию в отдельности.

12 июля – день образования оперативно-дежурной службы. И хотя весь коллектив подразделения собрать сложно из-за специфики работы, эту дату чтит каждый.

И поверьте, ваш звонок по номеру 102 в любое время дня и ночи в ОДС ГОВД примет профессионал своего дела, и в минимальные сроки будет оказана помощь и сделано все необходимое для решения создавшейся проблемы.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here