5-9 июля впервые на белорусской земле была проведена  сессия ПА ОБСЕ.  Это событие подтвердило то, что роль Беларуси как спонсора безопасности в Европе наконец-то начала оцениваться по достоинству. Как отметил Президент Беларуси на встрече с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5 июля, «вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно, что касается донорства безопасности в нашем Европейском регионе». И в Европе все больше распространяется понимание, что это действительно так.

Сессия стала самым значимым событием во внешней политике Республики Беларусь за последний год. Сотни  представителей ЕС и других стран-участниц организации своими глазами посмотрели на Беларусь, пообщались с местным населением и не могли не отметить, что увиденное радикально отличается от того, что им приходилось читать в прессе о нашей стране. Как отметил министр иностранных дел Беларуси  Владимир Макей, «многие из них говорили о том, что они были позитивно шокированы увиденным в Беларуси».

Формальным итогом сессии стала Минская декларация, включающая в себя принятые большинством резолюции. С какой целью и для какого круга заинтересованных принимаются подобные декларации? Их назначение в том, чтобы, обсудив положение и вызовы в области безопасности и сотрудничества, предложить  министрам государств – участников ОБСЕ конкретные рекомендации. В частности, Минская декларация была посвящена теме «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ» и будет рассмотрена на очередной встрече Совета министров ОБСЕ.

Каковы главные положения Минской декларации? Государства-участников призывают подтвердить свою приверженность многосторонней дипломатии в деле обеспечения всеобъемлющей безопасности и осуществлять, при необходимости, предусмотренные ОБСЕ меры укрепления доверия в целях разрешения существующих конфликтов и сокращения рисков возникновения их в будущем. При этом необходимо опираться на международные соглашения, в том числе принятые в рамках ОБСЕ. Для Беларуси важно, что сессия подтвердила  актуальность   поддержки Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого и подписанного 12 февраля 2015 года в Минске всеми сторонами, и в декларации стороны-участницы призываются  к его выполнению.

На фоне недавно произошедших кибератак на сотни тысяч компьютеров по всему миру актуально звучит призыв к принятию мер по укреплению кибербезопасности между государствами, предотвращению возникновения напряженности и конфликтов в результате использования информационных и коммуникационных технологий, а также по защите важнейших объектов инфраструктуры от киберугроз. Интернет становится все более значимым фактором для функционирования европейских государств, и напрягает ситуация, при которой киберпреступники могут безнаказанно атаковать граждан и государственные органы.

Конечно, сессия не могла обойти своим вниманием разгул терроризма на территории Европы. В Минской декларации государства-участники призываются криминализовать в национальных законодательствах любую помощь террористам, выявлять и жестко пресекать деятельность физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические отношения с террористами.

Серьезно обострилась в последние месяцы и ситуация в сфере глобальной ядерной безопасности, в особенности между КНДР с одной стороны и США, Южной Кореей и Японией – с другой. Поэтому в декларации все страны призываются к принятию участия в переговорах ООН по ядерному разоружению. Надо добиваться принятия мер в области уменьшения ядерной опасности, транспарентности и разоружения.

Сессия имела и отчетливо выраженный гуманитарный характер. В частности, в итоговой декларации подчеркивается необходимость оказания индустриальными государствами менее развитым странам помощи в преодолении связанных с изменением климата трудностей, а также стимулирования глобального экономического развития, обеспечения продовольственной и водной безопасности, борьбы с нищетой и голодом, поощрения гендерного равенства и ликвидации различий в уровне благосостояния в целях выработки долгосрочных решений проблемы миграции.

Среди принятых резолюций предметом особой гордости Беларуси является  ее инициатива «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ».  В ней государства-участников ОБСЕ  призывают к разработке своевременных  мер реагирования на появление новых психоактивных веществ в целях уменьшения вреда для здоровья и безопасности населения; рекомендуется государствам-участникам рассмотреть возможность принятия законодательных, нормативных и административных мер в этих целях.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here