Сегодня у Жодино есть несколько городов-побратимов, с которыми нас связывают давняя дружба и взаимовыгодное сотрудничество. И неудивительно, что многочисленные дружественные делегации – из Орла и Железногорска (Российская Федерация), Укмерге (Литва), Мюльхайма-на-Руре (Германия) – приняли участие в масштабном праздновании Дня Независимости Республики Беларусь и Дня города.

Но главное, что побратимские связи год от года расширяются – на этот раз подписано соглашение о сотрудничестве между Жодино и городом Панагюрище (Республика Болгария). Свои подписи под документом поставили председатель горисполкома Юрий Шарый и мэр города Панагюрище Никола Белишки.

Акцент в рамках сотрудничества сделан и на туристическую индустрию, так как это направление является одной из перспективных отраслей экономики.

В целом Беларусь и Болгарию связывают давние партнерские отношения. И Никола Белишки не скрывает большого интереса не только к Беларуси, но и конкретно к нашему городу.

– У нас работают 13 самосвалов БЕЛАЗ, и сейчас идут переговоры о покупке еще шести машин. Также я вижу огромный потенциал сотрудничества в таких сферах, как здравоохранение, культура, спорт, – сказал глава Панагюрище.

Это только первый шаг взаимовыгодного сотрудничества. Как подчеркнул Юрий Шарый, подписанный документ поможет городам развивать дальнейшие отношения. По его глубокому убеждению, сейчас побратимские связи должны переходить в разряд конкретных экономических, культурных и социальных проектов.

И хотелось бы, чтобы к взаимному сотрудничеству подключались не только предприятия и социальная сфера, но и частный бизнес. Только так мы можем вместе двигаться вперед и реализовывать на практике все задуманное.

Ключевым событием встречи делегаций городов-побратимов стала церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Жодино и болгарским Панагюрище.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here