2 июля – знаменательная дата в истории города Жодино. Именно в этот день он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, глядя на наших мужественных ветеранов и представляя, с каким колоссальным трудом досталась победа нашему народу, мы все испытываем чувство гордости за свою страну, город и удивительных людей, живущих в нем. Но мы также ощущаем и душевную горечь, чувство безвозвратной утраты, понимая, какой ценой дались Свобода и Независимость.

«Искренняя благодарность ветеранам, всем, кто с оружием в руках сражался против агрессоров, кто помогал защищать нашу Отчизну в тылу и на оккупированных территориях, всем труженикам, которые из небытия и пепла возродили наш общий дом. Ветераны войны и труда, пенсионеры воплощают нашу славную историю. Наша задача – обеспечить внимательное и бережное отношение к ним», – говорила, открывая митинг, председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко.

Многие наши земляки освобождали родной край. Одним из них был уроженец Судобовки Иван Степанович Семашко, который принимал самое непосредственное участие в планировании операций по разгрому гитлеровцев на территории Логойского и Смолевичского районов.

 Освобождал город и экипаж танка, которым командовал Александр Васильевич Кулаков. За решительные и дерзкие действия по разгрому противника на станции Жодино Александр Васильевич был представлен к ордену Славы 1 степени. На митинге  перед присутствующими выступила   его дочь Лариса Александровна Акимова.

В бою за станцию Жодино особо отличился младший лейтенант Федор Бажора. 2 июля 1944 г. он своим примером увлек личный состав нескольких рот на отражение вражеской контратаки и в рукопашном бою уничтожил 11 фашистов. 23 марта 1945 года Федору Бажоре было присвоено звание Героя Советского Союза.

…Независимость для нас – это не только наше вчера, сегодня, но и будущее, завтрашний день. Мирное небо, свобода добыты благодаря несгибаемому мужеству, патриотизму наших героев Победы. Слово для выступления было предоставлено руководителю Центра военно-патриотического воспитания молодежи Игорю Лазареву, председателю Железногорской городской Думы Александру Воронину.

Минута молчания, залповый салют, цветы… Это наша память о погибших земляках, дань глубокого уважения к ныне живущим ветеранам.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here