В июне группа учащихся Жодинской женской гимназии со своими руководителями Михаилом Авсюком и Еленой Зухович совершила пеший поход в Рованичи, прошла по местам боевых действий партизанской бригады «Разгром». В преддверии Дня Независимости и освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков девчата наводили порядок на братских могилах и других воинских захоронениях, которые встречались на их пути, отдавали дань памяти погибшим героям Великой Отечественной войны.

Посетила наша группа и мемориальный комплекс в Стриево, где похоронены десятки погибших в боевых операциях партизан. Однако вместо ухоженного мемориального комплекса они увидели «поле Куликово»: там, где раньше стоял лес, появилась открытая площадка, на которой лежали вывороченные с корнями деревья. Это были последствия прошлогоднего июльского урагана, который повалил в Беларуси десять тысяч гектаров леса. Основной удар стихии пришелся на Смолевичский район.

Стриево 1982 г.

Не пощадил ураган и мемориальный комплекс. Главная скульптура – смертельно раненный, падающий солдат, установленная на партизанском кладбище, разбита, мемориальные плиты, партизанские землянки – разметены. Уцелела лишь бетонная  композиция знака в виде шести скрещенных железобетонных автоматов.

Такую печальную картину увидела наша туристическая группа на месте мемориального комплекса Стриево, запрятанного в глубине лесов на границе Смолевичского и Червенского районов. А ведь это наша история, память о героизме наших отцов и дедов в борьбе с немецко-фашистскими за-хватчиками. И наш долг не только помнить об этом, но благоустраивать, поддерживать порядок, если нужно – восстанавливать.Ровно сорок два года назад, в начале июля 1975 года, состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса на месте базирования партизанской бригады «Разгром» в урочище Стриево. С тех пор здесь ежегодно в День освобождения Беларуси, точнее, в первое воскресенье июля проходили торжества и встречи бывших партизан и связных бригады «Разгром».

Во время наведения порядка на воинских захоронениях.

Небезынтересно узнать историю этого памятника и ее героев. Как рассказывал Николай Скорняков, бывший заместитель по капитальному строительству объединения имени В.И. Ленина, памятник первоначально был установлен в 1969 году  в Минске во дворе объединения (автор неизвестен). Инициативу возведения проявили офицеры-фронтовики, работавшие на предприятии. Однако приобретенный руководством памятник им не понравился. Смертельно раненный, падающий солдат не символ Победы, такой памятник может стоять только на братском кладбище, решили они. И вскоре скульптура была демонтирована, упакована в деревянные ящики и отправлена на склад. Здесь она пролежала несколько лет в ожидании своего часа.

Между тем, в 1975 году во время февральской встречи бывших партизан бригады «Разгром» в музее Великой Отечественной войны в Минске Николай Емельянович рассказал боевым товарищам о злосчастном памятнике. Стали думать, где его можно установить. И решили – пусть он стоит на месте базирования партизанской бригады «Разгром» в Стриево. Дело оставалось за малым –  получить согласие властей Смолевичского района и организовать работу по устройству памятника.

Руководство Смолевичского райисполкома идею поддержало. Стали звонить на Белорусский автозавод, просить помощи. Секретарь парткома БелАЗа Виктор Чечко пригласил ветеранов на завод, внимательно выслушал и дал «добро». И вот группа ветеранов во главе с Николаем Скорняковым и секретарь комсомольской организации завода Владимир Дражин едут в лес на место базирования бригады «Разгром», чтобы выбрать площадку, где будет стоять памятник.

Весь июнь велись работы по созданию мемориального комплекса. Николай Скорняков как инженер-строитель сделал проект, передал БелАЗу скульптуру.  Принял ее секретарь парткома, устанавливали рабочие автозавода, молодые комсомольцы. Бывший партизан Владимир Мурашко  взял отпуск и весь месяц трудился на памятнике.  Руководил работами Борис Гусаковский. Соорудили пьедестал неподалеку от землянки, где находился штаб бригады , установили скульптуру. Площадку вокруг выложили тротуарной плиткой. К началу июля памятник был готов, а в первое воскресенье июля 1975 года в Стриево состоялся торжественный митинг и первая встреча бывших партизан и подпольщиков бригады «Разгром», которые прибыли сюда из многих уголков Советского Союза.

Но прошло время, и устроителей памятника начали критиковать. Говорили, что надо было устанавливать скульптуру в другом месте – на партизанском кладбище. Инициатором переноса памятника выступил Иван Сацункевич, первый комиссар отряда «Разгром». И вот в 1982 году был сделан новый проект комплекса. Скульптуру солдата снова демонтировали и перенесли на партизанское кладбище. На ее месте был установлен мемориальный знак в честь 40-летия создания межрайонного подпольного комитета КПБ Минской зоны и партизанской бригады «Разгром» в виде шести скрещенных железобетонных автоматов. Произвели сверку погибших партизан бригады «Разгром», изготовили десять плит, на которых разместились 250 фамилий погибших. Вокруг кладбища установили деревянную ограду.

Встреча с Клевакиным Павл Тимоф 1975 г.

В 2004 году к годовщине 60-летия освобождения Беларуси мемориальный комплекс был обновлен и благоустроен, установлены новые плиты с именами погибших. Однако в 2016 году разбушевавшаяся стихия нанесла сокрушительный удар по партизанской святыне. Устранение последствий урагана планируется завершить ко Дню Независимости.

Галина Анискевич, руководитель поисково-исследовательского отряда «Катюша» Жодинской женской гимназии

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here