30 июня 2017 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день!»

С начала 2017 года на автодорогах Минской области зарегистрировано 314 дорожно-транспортных  происшествий, в которых 65 человек погибли и 354 получили телесные повреждения. В 28 автоавариях виновны водители, управлявшие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений Правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганды использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, 30 июня 2017 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день!».

Согласно исследованиям, проведенным в различных странах, анализ 6 миллионов ДТП, в которых участвовало около 12 миллионов человек, показал, что при использовании ремней безопасности в сложных условиях смертельных исходов в 2 раза меньше. Для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в 40-50 раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.

Ученые высшего института здравоохранения Италии доказали, что применение ремней безопасности в 21 стране способствовало сокращению числа ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом на 60-80 %, а с менее тяжелыми – на 40-60 %. Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобиля установили, что в случае фронтального столкновения применение ремней безопасности в 9 раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях.

Фирмы-производители автомобилей, оборудованных подушками безопасности, утверждают, что указанные устройства эффективны только при использовании водителями и пассажирами ремней безопасности.

Многие водители автотранспорта жалуются на то что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно, и это мешает им управлять автомобилем. Но есть водители, которые, наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Это объясняется тем, что люди, которые, задумавшись о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения, и когда это входит в норму, — действия их доходят до автоматизма. Зачастую происходит так, что попав в, казалось бы, незначительное ДТП, где, даже, автомобиль не получил серьезных повреждений, люди получают травмы, не совместимые с жизнью, или остаются инвалидами.

В рамках мероприятия сотрудники ГАИ, в первую очередь, обращают внимание на нарушения Правил водителями и пассажирами в части применения ремней безопасности. Напомним, что за данное нарушение, согласно части 4 статьи 18.12. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в отношении водителя может быть наложен штраф в размере до 1 БВ  или предупреждение.

С начала года на территории области произошло 9 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 13 детей получили травмы. В 4 происшествиях пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел (Дзержинский, Минский, Столбцовский).

17 января около 06.45 вблизи д. Озерище, Минского района, 35-летняя водитель-женщина, двигаясь на автомобиле Опель Мерива в направлении д. Озерище, не справилась с управлением транспортного средства, съехала в кювет, где совершила наезд на придорожное дерево. В результате ДТП водитель от полученных травм скончалась на месте происшествия. На момент совершения ДТП в автомобиле Опель Мерива находилось 3 детей —  2007, 2008, и 2012 г.р. – дети погибшей. В ходе проверки установлено, что водитель во время движения была пристегнута ремнем безопасности, один ребенок находился на переднем пассажирском сидении в детском кресле, был пристегнут ремнем безопасности, другие дети перевозились с нарушениями Правил безопасной перевозки.

В остальных же ДТП малолетние пассажиры находились в автокреслах, а постарше – были пристегнуты ремнями безопасности, благодаря чему – удалось избежать серьезных последствий.

24 апреля около 17.30 на 16 км автодороги Минск-Калачи-Мядель вблизи д. Рахманьки Минского района, 34-летняя минчанка, двигаясь на автомобиле Рено Меган в направлении г. Мяделя, на закруглении дороги не справилась с управлением транспортного средства, съехала в кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП пассажир автомобиля, 2013 г.р., жительница г. Минска, воспитанница детского сада с полученными телесными повреждениями госпитализирована. Водитель была пристегнута ремнем безопасности. Девочка находилась на заднем сидении в детском кресле, была пристегнута ремнем безопасности.

7 мая около 12.00 на 325 км автодороги гр. РФ — Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, Слуцкого района, 31-летняя жительница г. Слуцка, двигаясь на автомобиле Рено Лагуна, отвлеклась от управления, в результате чего съехала в кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате аварии: водитель с телесными повреждениями госпитализирована, также доставлен в больницу 3-летний пассажир. Благодаря тому, что ребенок находился пристегнутым в автокресле – удалось избежать серьезных травм.

И 16 мая около 10.00 в г. Борисове, 54-летняя жительница Смолевичского района, двигаясь на автомобиле Хундай Сантафе, при выезде со второстепенной дороги на главную, не уступила дорогу и совершила столкновение с двигавшимся автомобилем Тойота под управлением 68-летнего водителя-женщины. В результате аварии пострадал 5-летний пассажир автомобиля Тойота. Ребенок также находился пристегнутым в автокресле. Мальчик с ушибами мягких тканей головы и правой кисти доставлен в больницу.

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

За 5 месяцев т.г. сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 3700  нарушений правил перевозки детей.     

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности. Информируем, что в настоящее время в продаже имеется большой ассортимент детских автокресел для детей разных возрастов. Нельзя экономить на безопасности своих детей!

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

И в дополнение. Особую осторожность за рулем необходимо проявлять в выходные дни, когда количество транспорта на автодорогах увеличивается в несколько раз. Многие автолюбители планируют поездки за город вместе со своими семьями, в том числе детьми. Только предельное внимание, продуманные действия водителя и минимальная скорость транспортных средств – гарантия безопасности на дорогах!    

Уважаемые водители и пассажиры, возьмите за правило пристегиваться ремнями безопасности, тем самым вы сохраните себе жизнь и здоровье!

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here