«Недавно вступил в силу новый Лесной кодекс. Правда ли, что в нем есть статьи, запрещающие гражданам на бесплатной основе заготавливать ягоды и грибы?» – спрашивает наша читательница Анна Савенко – любительница лесных даров.

Действительно, с 31 декабря 2016 года вступило в силу Постановление Совета министров Республики Беларусь от 17 ноября 2016 года «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях».  К «побочному лесопользованию» относят сенокошение, выпас скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов. Например, за сбор клюквы, голубики взимается сбор 0,07 БВ за 1 кг, лисичек,  подосиновиков, подберезовиков  – 0,01 БВ.

Но новое постановление касается только юридических лиц. Для граждан ничего не изменилось.

Согласно ст. 44 Лесного кодекса «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь)».

Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here