Противостояние – борщевик и жители улицы Ломоносова – приобретает новые черты. Года два редакция не заглядывала в этот уголок Жодино, о котором ранее немало было написано в наших репортажах. И вот картинка: там, где шумел борщевик, – красивые поляны.

Мы на улице Ломоносова – живописнейшем месте нашего города. Одно ее расположение у Плисы – преимущество перед душными городскими проспектами, закованными в асфальт. Здесь летом благодать…

Наслаждаться мешал лишь борщевик, который произрастал тут практически повсеместно. Мы заехали в переулок, поближе к реке. Тут раньше было не пройти. И вот какую идиллию увидели. На поляне практически ни одного вредного растения. Татьяна – жительница ближайшего дома, пасшая своих коз, рассказала, что «ситуация меняется. Не так давно на другом берегу Плисы коммунальщики опрыскивали заросли. И там его действительно не встретишь». Кстати, небольшое стадо Татьяны очень успешно уничтожает агрессора, с аппетитом поедая его. Не зря все-таки борщевик завезли к нам как кормовую культуру!

Мы побывали и в других местах произрастания.

Улица Заречная: коммунальщики здесь поработали на славу. Глубокий карьер, где рос борщевик, засыпан. Так радикально и навсегда похоронили борщевик.

Улица Фрунзе, район СШ № 9, – адрес, куда мы выезжали ранее. Здесь частично смогли уничтожить борщевик, который рос даже на стадионе школы.

Вот что происходило в районе заброшенных очистных сооружений (съезд с улицы Ломоносова), который поразил наше воображение в августе 2013 года. Я думала, что видела уникальные экземпляры борщевика, оказалось, что те были просто карликами по сравнению со здешними. Пятиметровые растения больше напоминают непроходимые джунгли какой-то экзотической страны, а не окраину Жодино. Наш сотрудник – молодой человек двухметрового роста – смотрелся рядом с гигантским борщевиком совсем не великаном!

Вот что сказал заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян:

– Проблема в масштабе города была обозначена уже несколько лет назад. Экологами и коммунальными службами проведен мониторинг микрорайонов и составлена карта очагов произрастания борщевика. На контроле все проблемные места: район ул. Фрунзе (около СШ № 9), ул. Ломоносова, Береговая, переулок Железнодорожный, береговая зона реки Плисы в районе ул. Набережной. Основными способами борьбы являются обработка гербицидами (Торнадо, Грейдер) и выкашивание. Причем делать это необходимо три-четыре раза за сезон. Работы по уничтожению борщевика начинаются в мае, до цветения. Вначале идет массовая протравка химикатами, затем – спустя некоторое время – обкос. И так чередуем до конца лета. А в начале осени – опять массовая обработка очагов гербицидами.

…Системный подход дает свои результаты. В этом мы убедились. Однако проблема не теряет своей актуальности. И в ее решении должны быть заинтересованы все землепользователи. Если вы обнаружили на своем участке огромный зонтик, напоминающий укроп, то срочно его выкопайте, соблюдая все предосторожности. Если заросли большие, то следует сообщить об этом в ЖКХ (7-03-37) или в Смолевичскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды (8-01776-2-86-25).

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here