На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск – группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп – всего 50 дивизий. Их поддерживали 1 600 боевых самолетов. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия…

22 июня у Братской могилы 12 воинов Советской Армии и партизан прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Склонить головы перед мужеством воинов, вставших на защиту нашей Родины, пришли ветераны, работники предприятий и организаций, школьники, горожане. Трогательно звучали обращения к жителям Жодино в стихах и песнях о тех страшных событиях.

С первых часов войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. И, как говорили участники митинга – первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон, директор краеведческого музея Ирина Супранович, – сотни мемориальных комплексов, братских могил, обелисков не могут вместить имена людей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. И поэтому сегодня мы вспоминаем всех жодинцев, которые отдали жизнь во имя Победы, всех жителей Беларуси, которые не вернулись с войны. Мы помним о миллионах погибших, мы знаем, что подобное не должно повториться, и сделаем все возможное, чтобы наша страна была мирной.

Жодинцы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Братской могиле.

Светлана ГЕРМАН

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень достойно. Спасибо организаторам. Трогательно до слез. Светлая память и низкий поклон погибшим. Уважение и любовь нашим дорогим ветеранам. Спасибо подрастающему поколению за искренность.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here