С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси будет проходить перепись населения. Об этом говорится в указе Президента, подписанном в октябре 2016 года, «О проведении в 2019 году переписи  населения Республики Беларусь».

Как стало известно, перепись будет проведена путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом.

В документе определен перечень категорий граждан, привлекаемых местными исполнительными и распорядительными органами власти для проведения переписи населения, которые будут работать на безвозмездной основе с предоставлением освобождения от работы или учебы на период участия в подготовке и проведении переписи.

Временному персоналу будет также предоставляться добровольное страхование от несчастных случаев.

Решением Жодинского горисполкома от 26.05.2017 года создана временная комиссия по содействию переписи населения, которой следует обеспечивать согласованные действия государственных органов и оперативное решение вопросов, связанных с выполнением работ по ее организации и проведению по состоянию на 4 октября 2019 года в Жодино.

Структурным подразделениям горисполкома до 1 августа 2019 года поручено предоставить временной комиссии предложения для включения лиц в состав временного переписного персонала.

Состав временной комиссии утверждается решением горисполкома, а ее работой руководит председатель. В нашем городе возглавил временную комиссию первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон.

Как сообщил Национальный статистический комитет, переписной лист уже готов. Белорусам зададут много вопросов, в том числе о демографии и сельском хозяйстве.

Как и прежде, спросят о доходах и жилищных условиях. Помимо этого, актуальными темами являются трудовая миграция, образование, так как граждане получают его не только в Беларуси.

Как стало известно, в октябре 2017 года планируется проведение пробной переписи населения в Молодечно (Минская область). Отработанные во время нее технологии будут использованы при проведении национальной переписи 2019 года.

Гражданам, которые не захотят впускать в дом переписчиков, будет предоставлена возможность заполнить переписной лист на стационарном участке.

Последний раз перепись населения Беларуси проходила с 14 по 24 октября 2009 года. По ее данным, в стране проживало 9 503 807 человек: три четверти – в городах, а более половины городского населения – в Минске и городах областного подчинения.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here