Этот вопрос журналисты «ЖН» задавали не единожды, отправляясь в рейды на берега реки. В этот раз мы вновь побывали на Плисе, чтобы увидеть перемены. И надо сказать, что наша главная водная артерия, протекающая в черте города, не заброшена: городские службы расчищают ее от мусора, вырубают заросли. В добром деле всегда участвуют отряды БРСМ, волонтеры. О реке заботятся и понимают, что ее чистота – залог экологического благополучия. Но есть участки, до которых редко кто добирается. Мы заглянули и туда.

Итак, Плиса сегодня, в День защиты окружающей среды. Именно 5 июня мы выбрались на ее берега, чтобы пока еще полюбоваться красотами, которые нам были подарены щедрой матушкой-природой.

А отправились мы туда с человеком, который знает каждый уголок, каждый изгиб Плисы. Это – Галина Анискевич, автор исторических книг о нашем городе, педагог, а теперь и эколог, знающий о фауне и флоре окрестностей Жодино все или почти все. Своими знаниями она делится с учащимися женской гимназии, разрабатывая совместные проекты, в том числе и экологические.

Окольцевали.

Последний такой поход был три года назад. За эти годы Галина Ивановна собрала уникальную коллекцию растений, произрастающих в окрестностях Жодино. Многие из них редчайшие, встречаются в Беларуси в двух-трех местах, некоторые – краснокнижные. Работу по изучению мохообразных растений родного края исследователь ведет под руководством Академии наук. В планах – издание фотокаталога.

– Душа болит за нашу речку. Посмотрите: к ней не подступиться в некоторых местах – все заросло кустарниками, камышом. Водоем в запустении. Здесь годами лежат поваленные деревья, срубленные кустарники. Не меньше хлама и в самой реке – пластиковые и стеклянные бутылки, гнилые бревна. Купаться во многих местах Плисы крайне опасно. Для очистки водной артерии требуется серьезная спецтехника, – говорит неравнодушный человек.

Аллея – гордость 70-х

Галина Ивановна приходит на Плису несколько десятков лет подряд: «До 2005 года приятно было прогуляться – все обкашивалось, обустраивалось. И сейчас люди гуляют…  Но удовольствия от этого все меньше. Хотя надо отметить, что тропинку аллеи периодически подсыпают, и мы можем идти, не пачкая обувь».

Аллея в честь 30-летия Победы.

Тропинка вдоль Плисы (если идти от института животноводства к пляжу или наоборот) – это не что иное, как руко-творная аллея, посаженная жодинцами к 30-летию Победы. Но мало кто об этом знает. Старожилы помнят, что это был 1975 год и решение – облагородить красивейший район нашего города –  было во-площено в жизнь. Березы, дубы, клены выросли за эти годы. Некоторые деревья высохли и мрачно напоминают о том, что аллея за-брошена.

Луг

Рядом с аллеей – луг. Он самый большой в наших окрестностях и самый богатый на редкие экзем-пляры растений. Правда, некоторый ущерб его растительности нанес экстремальный забег «Гонка бизонов», который здесь проводился. После него так и не засыпали образовавшиеся канавы. И в том месте, где видны следы бульдозера, так и не вырос сабельник – уникальное растение.

Заросший луг.

А еще на лугу растут подмаренник, осока девяти видов, злаки двадцати видов, пикульник, герань, Вероника дубравная, лекарственная, длиннолистая, нитевидная, лютики пяти видов, вербейник, белорусская орхидея, несколько видов редчайших мхов. Растут, пока луг не превратится в болото. Как показало время, высадка в этом месте деревьев оборачивается постепенным заболачиванием. А это – угроза биоразнообразию луга.

Вода мутная и рыбы нет

Отдыхающие пока приходят на Плису. Но все меньше мест, где можно искупаться. А в жару у реки – неприятный запах. Отчего?

– Посмотрите, здесь практически нет течения (мы стояли на мостике возле института животноводства. – Прим.авт.). Нитевидные водоросли, кубышка сковали водную гладь. Островки, образуемые из камыша и осоки, стоят неподвижно, не двигаются. Было бы много рыбы, водоросли пошли бы на корм. Нет рыбы – много водорослей – течение замедляется. Все взаимосвязано. Эдакая цепочка, свидетельствующая о нарушении экологического баланса.

Кубышки, поваленные деревья, плавающий островок.

Рыбаки все меньше заглядывают в эти места, а те немногие, что сидят с удочками, признаются: клева нет. И только старожилы помнят, что в Плисе водилась разная рыба. Руками ловили!

О заморах рыбы, случающихся здесь, мы рассказывали. Одна из причин –перепады уровня воды, когда оголяются берега, где рыба откладывает икринки. Все живое гибнет, в том числе и мальки.

О кубышке, очень распространенном растении водной глади Плисы. Оно  может расти только в стоячей воде, корням нужно, чтобы дно было покрыто илом. Кубышка – первый признак того, что река превращается в  болото.

В 2014 году Плиса попала в список самых грязных рек и водоемов, который обнародовал «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды». В 2017 году нашей реки в этом списке нет.

 

На Плисе побывала Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here