Очередное заседание городской комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма прошло на базе ЖКХ.

Ведущее место в борьбе с алкоголизацией населения, по мнению членов комиссии, обязана занять качественная пропаганда здорового образа жизни и эффективное информационное сопровождение вопросов предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма. О том, что сделано в этом напрвлении, доложила присутствующим начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Карпович. И действительно, проделана объемная работа: информация, куда может обратиться человек с пагубными привычками  размещена и на билбордах, и на информационных стендах предприятий, и в нашей газете, транслируется бегущей строкой по телевидению. Встречи с медиками, правоохранителями, работниками МЧС на предприятиях, в учреждениях и организациях стали постоянными. Нацелены на профилактику и утверждение здорового – трезвого – образа жизни и все городские СМИ.

Хотя последствия злоупотребления спиртными напитками общеизвестны, люди, находящиеся в зоне риска, как и больные пагубной зависимостью, не признают этот факт до последнего. Жалобы и стоны типа «хочу бросить пить, но не получается» ни на шаг не приближают пьющего человека к трезвой жизни. Это хроническая болезнь, говорят врачи, и таким людям надо помочь восстановиться. А потому работают над этим вопросом и в трудовых коллективах. Практически на всех крупных предприятиях созданы комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма. К примеру, в ЖКХ комиссия ведет журнал учета лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (информация о них поступает из ГОВД, наркологического кабинета). И если работник не реагирует должным образом на замечания общественной комиссии, коллег, то организация ходатайствует о направлении нарушителя в ЛТП или об ограничении его дееспособности. Тем же, кто готов остановиться, но самостоятельно не в силах справиться с тягой к спиртному, помогают. В прошлом году за счет профсоюзного бюджета четыре человека прошли кодирование.

Председатель комиссии филиала «Завод «Энергоконструкция» отметила, что в их коллективе на «доску позора» помещать некого. Руководство поощряет спортивные соревнования среди работников, культурные и туристические поездки.

Взяли слово и председатели Советов общественных пунктов охраны правопорядка. Деятельность их также направлена на борьбу с алкоголизацией, обеспечение трудовой занятости населения, профилактику семейно-бытовых конфликтов и пропаганду  здорового образа жизни.

Только от ОПОП № 2 с начала года направлено на лечение в ЛТП семь человек, еще три осуждены и готовятся к отправке, три дела находятся на рассмотрении в суде.

В свою очередь исполняющий обязанности главврача ЦГБ Владимир Циолта заметил, что есть и другие формы работы с социальным злом, кроме отправки в ЛТП. Арсенал их не мал, но практика показывает, что все эти рычаги воздействия используются не в полной мере, не находят поддержки у широкой общественности. «Попробуйте убедить людей, корректно предложить  им обратиться в дневной стационар наркологического отделения поликлиники, – посоветовал он присутствующим. – Ведь направление в ЛТП – едва ли не последняя попытка вернуть к нормальной жизни тонущего в море водки человека. Но это тоже не панацея».

Михаил АКУЛИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here