На минувшей неделе состоялась выездная сессия городского Совета депутатов. Прежде чем приступить к обсуждению вопроса относительно принимаемых мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в нашем городе, народные избранники посетили производственные базы нескольких предприятий.

Первым в маршруте было совместное общество с ограниченной ответственностью «Руптур-Про». Визитеров встречал заместитель директора по производственным вопросам Валерий Швед. Он коротко рассказал об истории предприятия и показал гостям, как налажен рабочий процесс. Сегодня здесь кроме бильярдных столов выпускают интерьерную мебель и маломерные речные суда катамаранного типа.

На производстве ООО «Стройтехмаш» депутатам показали поэтапный процесс изготовления матрасов. Директор Евгений Быков рассказал, что на предприятии выполняются все этапы производства: от разработки моделей, изготовления пружин и пошива чехлов до сборки готового изделия. Это позволяет максимально увеличить контроль качества выпускаемой продукции. В итоге производство работает успешно, и это плюс не только для бизнесмена, но и города.

Успешным является и молодое предприятие – филиал ООО «Марк Формэль». В нашем городе открыт швейный цех и несколько фирменных магазинов. Директор филиала Валерий Филёв признался, что уже сегодня есть возможность трудоустройства 50 швей.

Благополучное развитие малого и среднего бизнеса позволяет городу обеспечить устойчивую экономику, повысить уровень и качество жизни населения.

Горожане отмечают преображение ОАО «Элегант» (ранее – Дом быта). Здесь открываются новые торговые точки, проводят интересные мероприятия. Но на этом не собираются останавливаться. Директор «Элеганта» Марина Салтан ознакомила депутатов с предстоящими планами по реконструкции и благоустройству. Вскоре изменится внешний вид здания, во внутреннем дворике появится прозрачная крыша, чтобы независимо от погоды можно было проводить мероприятия. Наглядный пример того, как успешное развитие бизнеса благоприятно сказывается на жизни города.

На пленарном заседании заместитель председателя горисполкома по экономике Елена Губаревич рассказала, что в настоящее время у нас работает 2 389 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 518 организаций и 1 871 индивидуальный предприниматель. Отдельные виды деятельности полностью или в большей степени представлены частниками: 80 % заняты в торговле и общественном питании, около 100 % – в сфере оказания различных услуг, 60 % – в строительстве. В городскую казну в прошлом году из негосударственного сектора экономики поступило 21,1 млн рублей.

Не остается в стороне и горисполком. Он поддерживает частную инициативу. Это и оказание помощи в изучении нормативных актов Республики Беларусь, оформлении документов для прохождения государственной регистрации, ознакомлении с условиями предоставления финансовой помощи для открытия предпринимательской деятельности. В Молодежном центре организуют обучающие семинары, консультации, рабочие встречи, круглые столы, чтобы информировать людей, желающих открыть свое дело.

Принимавший участие в работе сессии горсовета председатель горисполкома Юрий Шарый, подводя итог, отметил, что нужно искать возможности, которые будут интересны для инвесторов и бизнесменов.

Решением сессии был намечен ряд конкретных мероприятий, которые будут способствовать дальнейшему развитию инвестиционной привлекательности Жодино, малого и среднего бизнеса.

Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here