Профилактическая акция «Внимание — дети!» стартовала в Минской области в преддверии летних каникул. Она продлится до 5 июня.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной. С начала года зарегистрировано 14 ДТП (2016 – 25) с участием детей, в которых 18  детей травмированы (в 2016-м – 26).

Девять аварий (2016 – 12) произошли с участием детей-пассажиров, четыре (2016 – 9) – с участием детей-пешеходов, одна – с участием мотоциклиста (2016 — 1). В трех  дорожно-транспортных происшествиях (2016 – 4) виноваты сами дети, которые нарушили правила дорожного движения.

 ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ

В текущем году зарегитсрировано четыре ДТП с участием детей-пешеходов. В них пострадало четыре ребенка, причем два происшествия совершены по вине самих детей. Основные причины – переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

28 февраля около 07.40 в п. Озерцо Минского района, житель г. Минска, 1968 г.р, , управляя автомобилем «Ниссан Сани», двигаясь вблизи школы по ул. Центральной в направлении д. Старое Село, совершил наезд на пересекавшего проезжую часть вне пешеходного перехода 15-летнего жителя Минского района, учащегося школы.  В результате ДТП пешеход госпитализирован с диагнозом «Ушиб мягких тканей, подкожная гематома лба слева, перелом костей носа и бедра».

19 апреля около 18.00 в г.п. Мачулищи Минского района местная жительница, 1993 г.р., управляя автомобилем «Хундай Соларис», двигаясь вблизи дома №4 по ул. Гвардейской в направлении ул.Аэродромной, совершила наезд на перебегавшего проезжую часть вне пешеходного перехода 10-летнего мальчика, ученика 4-го класса. Ребенок получил ЗЧМТ легкой степени, множественные ушибы и ссадины мягких тканей конечностей, туловища и головы и был госпитализирован.

Кроме того, проблемой остаются наезды на пешеходов. Причем, из четырех ДТП с участием пешеходов два произошли на обозначенных переходах.

6 мая около 12.50 на 31 км автодороги Минск-Молодечно-Нарочь вблизи д. Горошки, Минского района, 42-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Фольксваген Транспортер» в направлении г. Молодечно, совершил наезд на 13-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавшая с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, перелом правой кисти и множественные ушибы и ссадины мягких тканей головы и конечностей» госпитализирована.

 ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ

Помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не только дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые создают опасные ситуации для себя и своих детей. С начала года на территории области произошло девять ДТП с участием детей-пассажиров. В четырех случаях пострадавшие либо не были пристегнуты ремнями безопасности, либо находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

17 января около 06.45 вблизи д. Озерище, Минского района, водитель-женщина, 1982 г.р., двигаясь на автомобиле «Опель Мерива» в направлении д. Озерище, не справилась с управлением транспортного средства, съехала в левый по ходу движения кювет, где совершила наезд на придорожное дерево. В результате ДТП водитель от полученных травм скончалась на месте происшествия. Кроме нее в машине находилось трое детей погибшей:  2007, 2008, и 2012 г.р.. В ходе проверки установлено, что женщина во время движения была пристегнута ремнем безопасности, один ребенок находился на переднем пассажирском сидении в детском кресле, был пристегнут ремнем безопасности, другие дети перевозились с нарушениями Правил безопасной перевозки.

7 мая около 12.00 на 325 км автодороги гр. РФ — Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, Слуцкого района, 31-летняя жительница г. Слуцка, двигаясь на автомобиле «Рено Лагуна», отвлеклась от управления, в результате чего съехала в кювет, где автомобиль опрокинулся. Водитель с телесными повреждениями госпитализирована, также доставлен в больницу и трехлетний пассажир. Благодаря тому, что ребенок находился в автокресле, удалось избежать серьезных травм.

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

ГАИ напоминает, что в период проведения СКМ «Внимание – дети!» Правилами дорожного движения водителям предписано обязательное включение ближнего света фар. Только за период проведения мероприятия  с 25 мая по 5 июня прошлого года сотрудниками ОГАИ за нарушение п.166.9 ПДД к административной ответственности по ст.18.14.ч.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 4 166 водителей.    

А родителям необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

ОГАИ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here