С 22 мая Госавтоинспекция города Жодино усиливает надзор за соблюдением водителями автобусов, используемых для перевозки пассажиров, Правил дорожного движения и требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008года № 972 «Правила автомобильных перевозок пассажиров», а также за  техническим состоянием автобусов, участвующих в дорожном движении, особенно при перевозке групп детей.

В летний период особую важность приобретает вопрос обеспечения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров автобусами по причине увеличения  количества перевозок,  связанных с оказанием туристических услуг, организацией экскурсий для детей, осуществлением международных и междугородних перевозок пассажиров. При этом продолжают иметь место факты нарушения Правил дорожного движения, а также осуществления перевозок с несоблюдением требований действующих нормативных правовых актов.

 ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ!

В соответствии с Главой 11 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008года № 972 «Правила автомобильных перевозок пассажиров» автомобильные перевозчики, выполняющие автомобильные перевозки групп детей автобусами в нерегулярном сообщении, либо заказчик этих перевозок обязаны заблаговременно, но не позднее трех суток до начала перевозки, представить в подразделения Государственной автомобильной инспекции (по месту отправления групп детей) официальное уведомление о планируемой перевозке. В данном уведомлении указываются дата и маршрут движения, марка и номер государственной регистрации автобуса (автобусов), фамилии и инициалы водителей, которые будут выполнять перевозку детей, с приложением копий списков детей и лиц, их сопровождающих, утвержденных заказчиком.

После получения уведомления сотрудники соответствующего подразделения Государственной автомобильной инспекции обязаны проинструктировать водителей об особенностях требований Правил дорожного движения при автомобильных перевозках групп детей, а также мерах предосторожности, обеспечивающих безопасность таких перевозок по маршруту.

К автомобильной перевозке автобусами групп детей допускаются водители, имеющие не менее трех лет непрерывного стажа работы на механических транспортных средствах категории «D» и не привлекавшиеся на протяжении последнего года к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 9 статьи 18.12, статьями 18.13 – 18.19, 18.21, 18.22, 18.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Автомобильная перевозка групп детей автобусами осуществляется с 5.00 до 23.00. С 23.00 до 05.00 часов допускается автомобильная перевозка групп детей автобусами к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них, а также до ближайшего места ночлега при задержках в пути. В условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад и тому подобное) автомобильная перевозка групп детей автобусами не рекомендуется.

Согласно Главе 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 года № 972 транспортное средство при выполнении автомобильных перевозок пассажиров должно быть в технически исправном состоянии, что подтверждается сертификатом о прохождении государственного технического осмотра, международным сертификатом технического осмотра (при международных перевозках), разрешением на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а также отметкой в путевом листе.  В соответствии с пунктом 194.7 Правил дорожного движения запрещается участие в дорожном движении транспортного средства при наличии неисправности, указанной в приложении 4 к Правилам.

Согласно ч. 3 ст. 18.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за управление транспортным средством, имеющим неисправности, либо с несоблюдением условий, при наличии которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 23 белорусских рублей.

За допуск к участию в дорожном движении лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его участием в дорожном движении запрещено, или не прошедшего государственного технического осмотра в соответствии со статьей 18.24 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 92 до 184 белорусских рублей.

Согласно ч. 5 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 92 белорусских рублей.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ЖОДИНО

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ждем очереднуй акцию.Уверен,что эта не закончится и новую придумают. Занимайтесь лучше работой,а не писаниной.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here