Экологи обеспокоены: пластиковые цветы, которые белорусы приносят на кладбище на Радоницу, причиняют серьезный ущерб природе. Что же с ними делать?

Доказано, что за свой жизненный цикл эти сомнительные украшения кладбищ выделяют немалое количество токсичных веществ, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Установлено, что период разложения их в земле – 100-500 лет. Еще больший урон наносится природе, когда цветы сжигают, – в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье.

Проблему комментирует специалист по саночистке ГУП «ОЖКХ» Александр Шахмуть:

– На городских кладбищах установлено около 60 контейнеров, мусор из которых регулярно вывозится на полигон ТБО. Да, значимая его часть – искусственные цветы и венки, которые мы утилизируем. Те же пластиковые бутылки представляют меньшую беду, так как они поддаются переработке, которая у нас в городе налажена. Хочу отметить, что с каждым годом такого мусора становится все больше. А это значит, и природе наносится все больший ущерб.

…Задумываемся ли мы над проблемой, покупая недешевый букетик на рынке? Думаю, нет. А ведь можно высадить на кладбище многолетники, карликовые кустарники или просто сделать ухоженный газон без цветов. Как вариант – можно украсить могилу цветами в горшках.

Кстати, священнослужители тоже считают, что на могилу лучше всего принести живые цветы.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here