Белка-летяга, которую в Беларуси никто не видел 20 лет, замечена орнитологами в Брестской области. Зверька называют едва ли не самым милым, и напоминает он «летающую наволочку, натянутую на рамку».

Как указано в Красной книге, белка-летяга в XIX веке в Беларуси встречалась почти повсеместно. В начале XX века их видели в окрестностях Борисова и верхнего бассейна Березины, а потому не исключено, что и в наших краях она может быть. В 1960-е она была замечена в северо-восточных районах страны. Как отмечается в Красной книге, для Беларуси белка-летяга – очень редкий вид.

Еще интересная информация о зверьке. Он является видом, который охраняется Изумрудной сетью, созданной Бернской конвенцией. Изумрудная сеть – это ряд природоохранных территорий, созданных по всей Европе для сохранения редких видов и биотопов. В Беларуси на сегодня утверждены 155 объектов этой сети, но ни одного – для охраны летяги. Цель орнитологов – определить территорию для включения ее в Изумрудную сеть. Если кто заметит зверька в наших краях, сообщите в природоохранное ведомство.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here