В Жодино на улице Калиновского, 29 открылся третий детский дом семейного типа. В просторном двухэтажном коттедже есть все необходимое для комфортной жизни взрослых и детей: уютные  комнаты, новая мебель, бытовая техника и много-много игрушек.

Новоселами стала приемная семья Натальи и Сергея Подоляк и их шестеро детишек: Карина, два Матвея, Мария, Евгений и Виктория. Примечательно, что трое приемных детей – из одной семьи: младшей девочке чуть больше годика, по три и четыре – мальчикам. Интересна судьба одного из Матвеев. Первый раз мальчишка попал в дежурную семью почти сразу из роддома. Биологической маме Матвея был дан шанс все исправить, но она не воспользовалась им. И вот ребенок  опять в семье, которая его успела полюбить. Карину Подоляки  взяли к себе в 2010 году, а Вику удочерили еще раньше. Но и это не все дети многодетной семьи. В Минске живет их старшая родная дочь, которая уже закончила университет. Девушка приезжает к родителям всегда с подарками для малышей.

В открытии детского дома семейного типа приняли участие первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон, начальник отдела образования, спорта и туризма Ирина Дуванова, председатель Минского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд»  Галина Пронько, председатель профсоюзного комитета работников образования и науки Елена Ахрамович. Освятить дом и дать напутствие новоселам прибыл настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница» отец Николай  с матушкой Инной. Игрушки, сладости, пастельное белье, посуда и бытовая техника – подарки, с которыми приехали гости к многодетной семье.

Вот что сказала методист отдела образования Лидия Самусевич:

– С 2007 года ни один ребенок, оставшийся без попечения родителей, не направлен в интернатные учреждения. Все дети находятся в семьях: в домах семейного типа – 21 ребенок, в 29 приемных семьях – 33 ребенка, в 39 опекунских – 43. Для маленьких детей отсутствие родителей – огромное эмо-   циональное потрясение. Когда малыши живут в любви, заботе и ласке, тогда они психологически устойчивы, социализированы, что очень важно. Супруги Подоляк – это надежные и проверенные люди. Они в любое время суток принимали детей, оказавшихся в социально опасном положении, выполняя роль дежурной семьи в городе.

Следует отметить, что в новом доме созданы все условия для полноценного проживания, воспитания и развития детей, подготовлена комната для новорожденных – ведь они особенно нуждаются в поддержке и защите государства. Пока детей шестеро, но дом рассчитан на прием семерых воспитанников.

Пусть в новой многодетной семье всегда будет тепло и уютно, пусть в доме живет любовь и радость! 

Отдел образования, спорта и туризма городского исполнительного комитета выражает благодарность за оказанную благотворительную помощь предприятиям и организациям: ОАО «КЗТШ», ТЭЦ, Торговому центру, ЗАО «ПАТИО», ОДО «АКВА-ФРИСТАИЛ», ЧУП «АвтоЖодино», городскому рынку, Совету предпринимателей рынка «Стодедовский», ЗАО «Ритэйл Консалт», СООО «Снежка-Белпол», ООО «Аланда-М сервис», ЧТПУ «ОПТ-партнер».

Лилия АЛЕХНОВИЧ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день!не совсем верная инфо в статье.первая девочка в семье подоляк-карина(на опеке ).а лишь потом принцесса виктория,кого они незамедлительно удочерили!кстати,вика,на сегодняшний день,единственный ребенок,которого удочерили подоляк.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here