Крылатые соседи летят, летят, летят…

Знакомая, которая часто ездит на электричке, как-то пожаловалась: на остановочном пункте «Жодино-Южный» развелось столько грачей и галок, что спасу от них нет. Люди вынуждены в буквальном смысле прятаться под навесы, чтобы летающие птички не оставили своих следов на голове или одежде.

Проблема не нова. В Жодино в районе СШ № 5 тоже было настоящее нашествие галок и грачей. Многочисленные жалобы жодинцев заставили коммунальные службы принять радикальные меры. Помогло, но проблема до конца не решилась. «Жодино-Южный» – уже не первый год пристанище для нагловатых птичек. Были случаи нападения на человека (об этом рассказывали наши читатели). Согласитесь, неприятное соседство.

Вот что мы узнали от специалистов «Живого уголка» Центра творчества,  туризма и экскурсий детей и молодежи. В городах обитают не вороны, а грачи и галки. Гнездятся колониями на старых деревьях. С такими соседями бороться можно. Один из способов – обрезка веток деревьев, где расположены гнезда. Но делать это нужно ранней весной или глубокой осенью, когда птицы не выводят птенцов.

Агрессивными птицы становятся, когда у них появляется потомство. Они всячески стараются оберегать пташек и во всяком живом существе видят врага. Все равно: кошка это, собака или человек. Инстинкт заставляет их отгонять чужака.

Какой же выход? «Только не убивать птиц», – едины во мнении любители природы. Можно принять другие меры. Например, прореживать деревья от гнезд, закрывать и вывозить своевременно мусор. Там, где нет пищевых отбросов, вороны и галки не селятся.

Кстати, гнезда галок – преимущественно в районе станции – там, где есть еда. Немного в сторону – ни одного гнезда на дереве.

Воронья проблема актуальна для многих городов. Борются с птицами в Гомеле, Бобруйске, Щучине. Даже МЧС привлекают. Но все это мало помогает: птицы, словно в отместку, строят еще больше гнезд. Любопытен опыт витеб-ских железнодорожников (возможно, он пригодится кому-нибудь): умельцы с помощью интернета записали на пленку голоса хищных птиц. Вывели на крышу две колонки и периодически включают запись. Покружив над вокзалом, птицы улетают.

Держать проблему под контролем довольно трудно. К тому же многие горожане сами привлекают ворон и галок в свои дворы, подкармливая их вместе с голубями. Добавим сюда мусорные контейнеры, ожидающие вывоза содержимого. Вот вам и идеальные условия для птичек, которые доставляют нам проблемы. Так что каждому есть над чем задуматься.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here