Весна. Настала пора поговорить о Жодинке – нашей прародительнице-речке. Неприметная и небольшая, она сегодня становится еще более неприметной, зарастая и мелея. Это беспокоит горожан, которые часто обращаются в газету с вопросом: «Что происходит с Жодинкой?»

Напоминаю, несколько лет назад мы рассказывали о расчистке, углублении и расширении русла реки. Жодинка и ее набережная, согласно проекту, должны были стать украшением нашего города, уютным местом, где горожанам будет приятно отдыхать. На благоустройство водной артерии были выделены немалые средства.

Что мы видим сегодня? Парк пока не вырос, стилизованные постройки обветшали, а сама Жодинка, еле-еле пробивающаяся сквозь заросли, практически замерла, потихоньку превращаясь в болото.

Рассказывает педагог женской гимназии Галина Анискевич, учащиеся которой исследуют состояние наших рек – Плисы и Жодинки:

– А происходит вот что: Жодинка прокладывает свое привычное русло. Когда реку чистили и выпрямляли, то не учли, что питается она родниками. Сегодня Жодинка ожила именно там, где есть родники. Со временем река  вернется к своему первоначальному виду. Огорчает, что коммунальщики, обкашивая территорию, уничтожают молодую поросль ивы, в изобилии растущую на берегу. Этого делать не стоит. Тень от деревьев не даст зарасти Жодинке. Порой, лучше не вмешиваться в естественные процессы, не нарушать экологический баланс. Но еще большего внимания требует Плиса. Пора навести порядок на этой реке, расчистить ее. И там без серьезной техники не обойтись.

Редакция газеты «ЖН» в ближайшем выпуске «Экологического дневника» расскажет и покажет, что сегодня происходит на Плисе.

Любой водоем – это важный элемент города. И в зависимости от состояния он может стать или его украшением, или главным изъяном. То, что мы сегодня видим, положительно оценить пока невозможно.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here