Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Жодино постоянно осуществляют проверки объектов торговли, общественного питания и пищевой промышленности. В первом квартале проверен 31 пищевой объект (восемь – общественного питания, два  торговых места на рынке, 21 торговый объект), при этом практически в каждом из них были выявлены различные нарушения санитарных правил и норм (нарушения выявлены на 30 объектах, что составило 96,8 % от числа проверенных). И, что особо настораживает, в списках одни и те же нарушения и, главное, – нарушители.

Так, факты реализации либо хранения и использования для приготовления блюд пищевых продуктов с истекшими сроками годности выявлялись в магазине ООО «Гринмаг» (снято с реализации более 27 кг продукции), кафе «Проспект» ЧТУП «СутессоТрейд» (снято с реализации более 17 кг продукции), ООО «Таир-99», ЧТУП «ГрандВитал», ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», ЗАО «Доброном».

Нарушения температурных условий хранения и реализации пищевых продуктов имели место в объектах ЧТУП «СутессоТрейд», ЧТУП «ДеВиЗа-Групп», ООО «Таир-99», ЗАО «Доброном», ООО «Гринмаг», ЧТУП «ГрандВитал» и других.

Реализация пищевых продуктов без маркировки или с неполной информацией о товаре, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь выявлялась в объектах ООО «Гринмаг», ООО «Таир-99», ЧТУП «ГрандВитал», ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» и других.

Неудовлетворительное санитарное состояние помещений и торгового оборудования выявлялось в объектах ЧТУП «СутессоТрейд», ООО «Евроторг», ООО «Леитафуд» и других.

Кроме того, выявлялись и иные нарушения санитарных правил и норм.

По всем фактам на юридических лиц составлено два протокола, наложены штрафы на сумму 920 рублей, на должностных лиц составлено шесть протоколов, наложены штрафы на сумму 759 рублей. Кроме этого, 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Предписаниями главного государственного санитарного врача Жодино приостановлена эксплуатация четырех торговых объектов или их отдельных подразделений (цехов), в том числе для проведения внеочередного санитарного дня. Выдано 17 предписаний (рекомендаций)  по устранению выявленных нарушений, запрещена реализация 247,336 кг недоброкачественных пищевых продуктов, которые изъяты из обращения.

Обо всех случаях нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения постоянно информируется отдел торговли и услуг Жодинского горисполкома.

– Но штрафные санкции не самоцель, задача санитарного надзора – добиться, чтобы торговля республики обеспечивала безопасную для здоровья людей реализацию продуктов питания. А это произойдет лишь тогда, когда каждый руководитель и работник пищевого объекта будет осознавать: что он делает, для чего делает и к каким последствиям может привести то или иное действие, либо бездействие и хотя бы иногда ставить себя на место своих покупателей, – подчеркнула Жанна Кузьминская.

Однако и сами горожане должны заботиться о своей безопасности. При покупке товара необходимо внимательно осмотреть этикетку, на которой имеются сведения о товаре: срок годности, условия хранения и реализации, состав продукта. И приобретать его только в том случае, если качество товара не вызывает подозрения. Если же возникли сомнения по качеству продукции, необходимо обратиться к администрации торгового объекта, которая поможет развеять ваши сомнения, либо вернет деньги за некачественный товар.

Жанна Кузьминская, врач-гигиенист Жодинского ГЦГЭ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here