В мае планируется официальный визит Александра Лукашенко в Пекин. Накануне этого события состоялся пресс-тур по Беларуси китайских журналистов, представляющих 30 изданий, информагентств и электронных СМИ. В программе посещения значились Белорусский автомобильный завод и строящийся завод «БелДжи».

На жодинской земле иностранных гостей встречали по-белорусски приветливо: караваем и песнями в исполнении народного ансамбля белорусской песни «Медуніца» Дворца культуры БЕЛАЗа.

Делегацию Китая познакомили с историей предприятия, увидели журналисты и последние модели современных карьерных самосвалов, в том числе самый крупный в мире – грузоподъемностью 450 т, который установил сразу два рекорда – по грузоподъемности и объему кузова.

На вопросы журналистов Поднебесной отвечали председатель горисполкома Юрий Шарый и первый заместитель гендиректора БЕЛАЗа по технической политике и инновационным технологиям – главный инженер Олег Степук.

На пресс-конференции Олег Георгиевич подчеркнул, что белорусская сторона рассматривает Китай как надежного партнера и ожидает получить качественный совместный продукт. По его словам, предприятие заинтересовано в применении китайских комплектующих в выпускаемой продукции, что поможет сделать ее более востребованной для рынка КНР. И считает взаимодействие двух стран в промышленной сфере одним из важнейших направлений сотрудничества.

О серьезности намерений говорят факты. Совместные продукты работают на экономику двух стран. Так, ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» совместно с компанией CATIC Supply создало в Китайской Народной Республике совместное предприятие ООО «АВИК-БЕЛАЗ Карьерные машины», представляющее интересы завода на территории КНР. Его целью является увеличение объемов поставок и расширение присутствия марки БЕЛАЗ на рынке Китая. Совместно с китайской компанией China SINOMACH Heavy Industry Corporation подписан дилерский договор по реализации продукции автозавода в семи китайских провинциях. В настоящее время прорабатывается вопрос сотрудничества белорусского автогиганта с пекинской компанией по экономике и торговле «Дэлаз», а также с другими предприятиями.

На сегодняшний день в Китае эксплуатируются 485 единиц техники БЕЛАЗ. Для обеспечения качественного и своевременного сервисного обслуживания, а также для обучения местного персонала навыкам эксплуатации поставленной карьерной техники в Китай командируются технические специалисты предприятия.

Кроме того, на Белорусском автомобильном заводе реализуется совместный проект «Организация производства легковых автомобилей на территории Республики Беларусь», где БЕЛАЗ является основным акционером (52,49 %) по производству легковых машин марки GEELY. Общая сумма инвестиций проекта составит порядка 400 млн долларов США.

Чжан Сяодун, корреспондент газеты «Жэньминь Жибао»:

– Я являюсь постоянным корреспондентом газеты в Москве. Тираж нашего издания составляет три миллиона экземпляров в день. В Беларусь приехал впервые. Раньше имел представление о вашей стране по книгам, телевидению, также знал, что на БЕЛАЗе выпускают самые большие самосвалы в мире.

Беларусь произвела на меня очень хорошее впечатление. Героическая страна. Тихая. Чистая. Люди очень дружелюбные.

Между Беларусью и Китаем установлены очень хорошие стратегические отношения. Реализуются такие совместные проекты, как индустриальный парк «Великий камень», активно ведется строительство нового завода «БелДжи». И нам представилась возможность все это увидеть собственными глазами.

Цзян Сюэсун, представитель газеты «Вестник Харбина»:

– В Беларусь приехал впервые, но много информации о вашей стране почерпнул, посещая разнообразные выставки, в том числе в России. Уже находясь здесь, узнал, что у вас очень высокий уровень научных разработок, технически развитая страна, что способствует китайско-белорусскому диалогу.

До этой поездки не слышал о таких огромных машинах. БЕЛАЗы – это что-то потрясающее!

Хэ Тао, газета «Вестник Ченьду»:

– У вас очень хороший климат, свежий воздух – это были мои первые впечатления, когда я спускалась по трапу самолета. При посещении предприятий меня очень впечатлило количество отличных совместных проектов, которые уже реализованы. Вызывает гордость сотрудничество наших стран.

Об увиденном в Беларуси непременно узнают около 35 тысяч читателей нашего ежедневного издания.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here