На минувшей неделе в средней школе № 9 работники библиотеки семейного чтения организовали встречу учащихся с молодым ученым, кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником НПЦ НАН Беларуси по животноводству Артуром Бальниковым. Его разработка уравнений регрессии для тестирования сырьевой базы Беларуси с применением ультразвуковых и оптических приборов прошла областной этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Артур Бальников говорил об актуальности и новизне своего проекта: «Важнейшим показателем, определяющим эффективность переработки свинины и рентабельность свиноводческих предприятий, является выход мяса. Вот почему большинство стран мира с развитым свиноводством перешли на оценку туш по количеству в них постного мяса, определяемого  ультразвуковыми и оптическими приборами. В настоящее время действующая система классификации туш свиней в нашей стране не учитывает качественного разнообразия сырья и в связи с этим не обеспечивает в достаточной степени его рационального использования».

Молодой ученый рассказал ребятам о своих увлечениях и добавил, что в конкурсе «100 идей для Беларуси» могут участвовать даже школьники. Важно иметь желание, интересные проекты и быть целеустремленным.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here