Только в период четырехдневной акции «Трезвый водитель», проведенной на дорогах города, в поле зрения инспекторов ДПС попали пять пьяных водителей. Всего же с начала года, по данным на 28 апреля, задержан 41 человек, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что на 18 больше, чем в предыдущем году. Причем шесть из них – это те, кто повторно в течение года сел за руль, предварительно выпив.

Судя по всему, тот, кто вино полюбил, обо всем позабыл. Напомним, четыре года назад в законодательство страны были внесены серьезные изменения в отношении нетрезвых водителей. Ужесточилась уголовная ответственность за повторное управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение. А что на практике? Какие виды наказания чаще применяются в Жодино?

– Если первый раз водитель попадается пьяным за рулем, его привлекают к административной ответственности. Из практики скажу, виновному грозит значительная сумма штрафа – от 50 базовых величин и выше. Однозначно, о водительском удостоверении можно забыть на три года, – подчеркивает помощник прокурора Дмитрий Ярошевич.

Между тем, в Жодино выявлено немало фактов, когда человек повторно, после наложения административного взыскания за нахождение пьяным за рулем, попадается в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году жодинским судом рассмотрено 12 уголовных дел по ст. 317-1, причем пять из них – за повторное управление транспортным средством после привлечения лица к уголовной ответственности (!). Соответственно, в доход государства конфисковано 12 автотранспортных средств, из них только шесть автомобилей принадлежало обвиняемым. За первые три месяца 2017 года судом Жодино рассмотрено одно уголовное дело, и уже можно сказать, что оно далеко не последнее.

– В таких случаях на мягкость наказания не стоит даже рассчитывать – чуда не случится. Санкции этой статьи еще суровее. Напомню для забывчивых: транспортное средство в обязательном порядке конфискуют, неважно также ваш ли это личный автомобиль, друга, соседа или юридического лица, которое вас допустило за руль. Виновным грозит наказание от исправительных работ до лишения свободы сроком до трех лет. Кроме того, штраф может доходить до 1 000 базовых величин.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в милицию по телефону 102. Возможно, ваша информация ПРЕДОТВРАТИТ БЕДУ!

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не успела одна акция закончиться,другая началась))Что не деть,то какие то облавы.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here