В сентябре должен открыться долгожданный новый детский сад в восьмом микрорайоне. Сегодня там проживает чуть больше пяти тысяч детей, из них от нуля до трех лет –  2 300, от трех до шести (то есть садовского возраста) – около трех тысяч.  Необходимость в детском дошкольном учреждении очевидна.

О важности строительства в молодом и активно строящемся микрорайоне детского сада и школы речь идет уже давно. И вот планы постепенно начали претворяться в жизнь. На пересечении улиц Рокоссовского и Логойской началось строительство учебно-педагогического комплекса. Таково официальное название объекта, состоящего из двух очередей. Первая – детский садик на 230 мест и вторая – школа на 720 мест.  Строительство первой очереди началось в феврале прошлого года. Генеральным подрядчиком выступает ОАО «Строительный трест № 35 г. Минск».

Как прокомментировал директор городского УКСа Владимир Зорич, на протяжении практически всего прошлого года велись строительные работы, но в связи с не слишком активным бюджетным финансированием (было выделено чуть более семисот тысяч деноминированных рублей), стройка шла достаточно медленными темпами. Но в этом году ситуация изменилась. 

В настоящее время  бюджетом города предусмотрено шестьсот тысяч  деноминированных рублей, а так как объект включен в инвестиционную программу Минской области на 2017 год, то уже принято решение о выделении из областного бюджета еще 2,5 миллиона рублей. Общая же стоимость первой очереди составляет 4,5 миллиона рублей на строительно-монтажные работы и порядка полутора миллионов на приобретение и установку оборудования (мебель, пищевые блоки и другое).

Учитывая, что график строительства установлен достаточно жесткий, да и средства позволяют, работы идут быстрыми темпами. Менее чем за год трехэтажное здание было возведено с нуля. К слову, это типовой проект, аналогичные садики уже есть и в соседних Смолевичах, и в Борисове. 

Сейчас подрядчики завершают оклейку кровли, параллельно идут внутренние работы: укладка электропроводки, штукатурка, а также проводятся канализационные и сети энергоснабжения. За штукатурами пойдут отделочники, вот-вот начнется установка оконных блоков.

И в завершение – территория детского сада будет полностью благоустроена. На прилегающих участках разместятся современные детские площадки. Предусматривается посадка зеленых насаждений, устройство малых архитектурных форм, а также установка ограждения.

Кроме того, создание нового социального объекта подразумевает организацию порядка 65 новых рабочих мест в сфере образования.

Строительные работы идут по графику. За 2016-й и три месяца текущего года освоено чуть более одного миллиона рублей. А уже в апреле выполнено работ на шестьсот тысяч.

Что касается второй очереди строительства – средней школы, то, несмотря на общее название объекта, это будет отдельно стоящее здание. Причем, с учетом того, что нуждаемость микрорайона в школьных местах несколько больше, чем запланированные в свое время 720 мест, сейчас УКС ведет работу по изменению проекта, и, скорее всего, он будет пересмотрен в пользу  здания, рассчитанного не на 720, а на 1 200 мест. Таким образом потребность микрорайона в школьных местах будет закрыта. 

На 2018 год запланировано проектирование с началом строительства. И в теории через два года школа откроет свои двери для подрастающих жодинцев, проживающих в восьмом микрорайоне.

Ольга  КЛИМЕНКО

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что-то вы намудрили со статистикой…
    Численность населения города Жодино на 1 января 2016 года равнялась 63 888 человек. Из них возрастом от 0 до 15 лет — 11 558 детей. Это информация от Белстата. А вы пишите что только в восьмом микрорайоне «проживает чуть больше пяти тысяч детей, из них от нуля до трех лет – 2 300, от трех до шести (то есть садовского возраста) – около трех тысяч.» Это только дошкольники. Остается около 6 000 детей на весь город? Это что, получается в 8 микрорайоне проживает почти половина детей города? А вы еще количество школьников восьмого микрорайона не посчитали.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here