Советы Жодинской ГИ «Энергонадзор» по экономии топливно-энергетических  ресурсов:

Во время похолоданий не оставляйте открытыми внутренние двери тамбуров в подъездах. Этим вы будете экономить около 5 % тепла, необходимого для обогрева лестничной клетки.

Бережно относитесь к рамам и остеклению в световых проемах подъезда. Помните, что сохранение тепла в подъездах сохраняет тепло и в ваших квартирах.

Перед началом отопительного сезона уплотните рамы в ваших окнах, ведь этим  вы не только сэкономите тепло, но и уменьшите риск заболевания простудными болезнями детей и людей преклонного возраста.

Держите стекла окон ваших домов, квартир и подъездов в чистоте. Это поможет вам не только увеличить освещенность помещений в дневное время суток, но и уменьшить расход тепловой и электрической энергии.

Устанавливайте на отопительных приборах средства регулирования. Этим самым вы сможете создать себе оптимальные условия и сэкономить тепло в межсезонье. Но помните, что это можно сделать только с ведома эксплуатирующей организации вашего дома.

Не разрушайте сами  и не позволяйте другим повреждать тепловую изоляцию на трубопроводах в ваших подвалах и чердаках. Она не только предохраняет вас и ваших близких от ожогов, но и уменьшает расход тепловой энергии при транспортировке тепла в ваши квартиры и дома.

Экономьте горячую воду, не позволяйте ей течь без надобности при мытье посуды и чистке зубов, используйте чаще душ, чем ванну, не допускайте «прокапывания» из водоразборных кранов. Из капающего крана за сутки может вытечь целая ванна.

Помните, что это не только экономит тепловую энергию и природную пресную воду, но и в режиме «прокапывания» счетчик, установленный в вашей квартире или доме, насчитает больше, чем было израсходовано воды из капающего крана.

Экономьте электроэнергию! Не оставляйте включенным электрическое освещение помещений без надобности при отсутствии в них людей, а также бытовую электронную технику (телевизоры, компьютеры и др.) в так называемом «режиме ожидания».

Используйте в местах общего пользования (коридоры, кухни, прихожие, лестничные клетки и т.д.) энергосберегающие лампы, ведь они при той же освещенности тратят в пять раз меньше энергии.

Выбирая бытовые приборы, поинтересуйтесь уровнем потребления энергии и расходом воды в стиральных машинах. Самый энергоэффективный – это класс «А».

Помните! Разумно экономя тепловую и электрическую энергию, Вы не  только экономите свои деньги, но и вносите посильный вклад в формирование здоровой среды обитания, тем самым помогаете решать общегосударственную задачу экономии  топливно-энергетических ресурсов.

Жодинская городская инспекция филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here