Безумной, неистовой любовью мужчина довел сожительницу до психического расстройства и длительного лечения многочисленных травм, а сам сел в тюрьму. Ему грозит семь лет лишения свободы.

Остаться одиноким человек не желает ни в 16, ни в 40, ни в 70. Кристина и Александр (имена изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.)  познакомились в социальных сетях в мае 2016 года. Оба обеспеченные, состоявшиеся люди за 50 с опытом несложившихся браков. Дети давно выпорхнули из семейного гнезда, а потому, долго не раздумывая, решили жить вместе, в доме Кристины. Поначалу все складывалось хорошо, но были очевидны и недостатки: Александр, особо не злоупотреблявший спиртным, когда выпивал, становился буйным. Кроме того, был крайне ревнив.

В начале августа разразился грандиозный скандал на фоне ревности. Александр даже хватался за нож, его взбесило, что сын Кристины заступился за мать. До уголовного дела тогда не дошло, правоохранители составили административный протокол. Поступок сожителя, угрожающий жизни сына, быстро остудил любовный пыл Кристины, и о продолжении каких-то отношений она больше не помышляла. У Александра было свое видение ситуации, и ставить крест на отношениях он не собирался, а настойчиво делал попытки примирения.

Неудивительно, что кровавые события, произошедшие 21 августа в бане, бывшие сожители в суде описывали по-разному. При осмотре места происшествия были обнаружены следы крови потерпевшей и обвиняемого.

По его мнению, ссора случилась потому, что Кристина пыталась скрыть своего любовника, звонившего ей на мобильник. Он утверждал, что за два дня до этого они помирились, а ссору спровоцировала сама Кристина. Именно она бросалась различными предметами и порезала ему руку, а многочисленные раны наносила себе сама. Он мог разве что по щекам ее похлопать, а гематомы на теле могли остаться, когда удерживал ее.

Со слов женщины, разговор шел о том, чтобы окончательно расстаться, что и вызвало гнев Александра. Он запер Кристину в бане и избивал в течение  шести часов. Кроме того, он не раз говорил, что убьет ее.

На протяжении этой кровавой драмы на мобильный телефон поступали звонки, в том числе и от детей Кристины. Бывший сожитель требовал, чтобы она отвечала, что все хорошо, а потом и вовсе забрал у нее мобильник.

В отношении Александра было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших психическое расстройство, истязании, а также незаконном лишении свободы, опасном для жизни и здоровья потерпевшего, угрозе убийством и тайном хищении имущества.

Суд признал Александра виновным в полном объеме, он осужден на семь лет лишения свободы по совокупности преступлений. Свою вину обвиняемый не признал и, конечно, с приговором суда не согласился и обжаловал его. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу.

У Александра уже была одна судимость за истязание, которая, правда, погашена к этому времени. Но, видимо, соответствующих выводов он не сделал.

За прошлый год на почве семейно-бытовых конфликтов было совершено шесть преступлений, относящихся к категории тяжких.

Преступлений, повлекших менее тяжкие телесные повреждения, – гораздо больше. Как правило, все они были совершены в состоянии алкогольного опьянения: выпили – поспорили – пустили в ход кулаки  или схватились за нож.

Хорошо, если семейные стычки заканчиваются благополучно, но бывают и  смертельные исходы. И такие случаи в Жодино не единичны.

Прощать обидчиков, которые причиняют мучительную боль, нельзя, как и доводить ситуацию до крайностей.

В тему

Опрос среди женщин, пострадавших от домашнего насилия, проведенный международным общественным объединением «Гендерные перспективы», показал, что в 13 % случаев партнер начинал применять агрессию еще на начальной стадии романтических отношений, а в 37 % случаев факты насилия отмечались уже в первый год брака.

В  35 % случаев жертвы предпринимали одну-две попытки разорвать болезненные отношения, в 52 % пытались уйти три-пять и более раз. Лишь 14 % женщин никогда не пытались покинуть агрессора.

Михаил АКУЛИЧ

Редакция благодарит помощника прокурора Дмитрия Ярошевича за помощь в подготовке материала.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here