«В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2013 г. № 957 сведения о неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях и земельных участках (частях земельных участков), на которых они расположены, по утвержденной постановлением форме необходимо предоставлять в Жодинский горисполком ежеквартально до первого числа второго месяца текущего календарного квартала. В случае непредставления имеющихся сведений налогоплательщики несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Объявление такого содержания размещено на официальном сайте городского исполнительного комитета. За непонятными, казалось бы, для многих сухими формулировками – достаточно острая проблема. Ведь вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого имущества – важная тема.

Особенно в свете усилий, которые городские власти прилагают для реализации задач по модернизации и укреплению экономического потенциала Жодино, повышению его конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, в том числе, и решению вопросов наведения порядка на земле.

И хотя в последнее время этот процесс в Республике Беларусь стал более динамичным, надо еще более активно вовлекать в хозяйственный оборот госимущество с целью  нахождения неиспользуемым зданиям, помещениям нового хозяина, чтобы они эффективно использовались, создавать производства и новые рабочие места.

Однако найти нового эффективного собственника для неиспользуемого имущества не так-то легко. Это всевозможные строения: бывшие магазины, склады и другие помещения, совсем ветхие, полуразрушенные или же, наоборот, еще вполне крепкие, прочные, но на протяжении длительного времени не используемые. Так что же делать с такого рода имуществом? Ответ на этот вопрос однозначен: упорядочить и вовлечь в хозяйственный оборот.

В Жодино уже есть примеры того, как неиспользуемым вообще или неэффективно используемым когда-то помещениям было найдено достойное применение. Так, пустующие здания на улице Сухогрядской попали к хорошему хозяину и теперь являются производственным объектом – предприятием по производству трубы холоднотянутой хонингованной ООО «Белавтозапчасть». На месте бывшего здания молочной кухни, расположенного по адресу  ул. 50 лет Октября, 10, на сегодняшний день функционирует торговый центр «МЕЧТА». Однако, процесс идет не так гладко, как хотелось бы.

И если с госимуществом несколько проще: ему находят новых владельцев путем аукционных торгов, сдают в аренду, безвозмездно передают под реализацию конкретного инвестпроекта, а уж если совсем ветхий и бесперспективный, то принимается решение о его сносе.

Примеров таких, как говорилось выше, немало. Да и только за 2016 год было выставлено на аукцион четыре объекта, два из которых проданы. Это помещение бывшего магазина «Продукты» на ул. Сыро-кваша, 4, а также  торговое помещение бывшего магазина «Сантехника» на ул. Сырокваша, 1. А вот найти нового владельца для городской танцплощадки (ул. Деревянко, 7) пока не удается, хотя в апреле будет организован уже третий аукцион по продаже этого объекта. Два предыдущих признаны несостоявшимися в виду отсутствия желающих его купить. Дело в том, что, как правило, более востребованы обособленные, небольшие помещения, которые легко приспособить под магазин, парикмахерскую, салон красоты… В любом случае работа по эффективному использованию госимущества проводится системная.

Сложнее с частным имуществом. Как быть здесь? Если и сами владельцы не сильно стремятся навести порядок в своей «вотчине»? Оказывается и здесь есть определенные рычаги.

Одним из инструментов, который позволяет стимулировать собственников к тому, чтобы все-таки эффективно использовать имущество, является то самое Постановление № 957, в соответствии с которым и предприятия, и организации любой формы собственности, и даже физические лица должны  предоставлять сведения о том, что у них есть неиспользуемые либо неэффективно используемые объекты. И если девять месяцев в течение года это имущество не используется, то к их владельцам вправе применить повышенную в десять раз ставку налога на недвижимость и землю. 

– В городе порядка десяти таких объектов частной формы собственности. И контроль за ними ведется достаточно жесткий. Чтобы и в центре города, и на окраинах не было заброшенных, неиспользуемых объектов с захламленной и замусоренной территорией, пришедшими в негодность строениями, выбитыми или заколоченными окнами… Тем более сейчас, когда во главу угла поставлено наведение порядка на земле. Все имущество должно быть во-влечено в оборот, работать, приносить прибыль, – отметила главный специалист отдела экономики горисполкома Ольга Ващенко.

Аналогично и с неэффективно используемым имуществом, к которому относятся те объекты, где занято менее 30 процентов площади.

И опять же этим грешит в основном частная форма собственности. Госимущество стараются сдать в аренду, чтобы, как говорится, работал каждый квадратный метр. 

Не используют либо неэффективно используют – финал один. Информация подается в Миноблисполком, и строения включаются в перечень объектов, подлежащих десятикратному налогообложению. А вот за непредоставленные или же недостоверные сведения предусмотрена административная ответственность в виде немалых штрафов, что опять же не избавляет в дальнейшем от уплаты повышенного размера налога.

При этом тех, кто просто махнул рукой на свое имущество, и в итоге – заброшенные помещения, неблагоустроенная территория, необновленные фасады, неухоженные ограждения, еще достаточно. Поэтому к ним также пристальное внимание.

Хотя и положительных примеров много. Так, у давно пустующего помещения лесоцеха на ул. Фруктовой недавно сменился собственник. Инвестор планирует организовать здесь базу отдыха. В здании старой бани в микрорайоне Научный будет налажено производство косметики. А в помещении пиццерии, расположенной на ул. 40 лет Октября (за столовой № 3), после смены арендатора и проведения ремонта открылся еще один объект общепита. Все это, помимо  вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов, даст еще и новые рабочие места, развитие города.

Поэтому работа по информированию граждан о необходимости вовлечения в оборот имущества, наведения порядка идет постоянно, принимаются активные меры, направленные на принуждение собственников объектов к надлежащему содержанию территории.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here