Говорить об эффективности трансферной кампании, проведенной «Торпедо-БЕЛАЗом» в недавнем межсезонье, пока рано, как и прикидывать шансы на пьедестал в чемпионате, коему минул лишь третий тур. Но, пожалуй, уже сейчас смело можно назвать Александра Макася удачным приобретением. Нападающий забивал во всех трех чемпионатных играх, при этом дважды его голы стали победными: в матче с «Ислочью» и в субботнем поединке с минским «Динамо».

Новобранцы в нынешнем «Торпедо» вообще на виду. Правда, Джелил Асани на этот раз остался в запасе, но это может быть не свидетельством недовольства действиями македонца в прошлых матчах, а результатом хитрой схемы на игру, разработанной тренерским штабом. Она, похоже, так и осталась не до конца понятой зрителями – если играли в три центральных защитника, то являлись ли Камо Оганнисян и Михаил Афанасьев крайними защитниками? Скорее всего, истина где-то рядом; Игорь Криушенко, как известно, ярый поклонник мобильных схем, варьирующихся не только от игры к игре, но и в течение отдельно взятого матча. Очевидно, что в обороне отрабатывали в той или иной степени все полевые игроки, быть может, кроме нападающих Егора Зубовича и Александра Макася. У тех была своя задача, с которой они, можно сказать, справились. Правда, гол Зубовича в первом тайме был отменен – вроде как офсайд. Зато точный удар Макася, пробившего головой из-за спины динамовского капитана Александра Нойока, оспорить было невозможно.

Впервые с начала матча вышел Кирилл Дорошенко – игрок, позже других влившийся в ряды автозаводцев. И это определенно не последний раз, когда мы видим украинского легионера в стартовом составе. При помощи Дорошенко «Торпедо-БЕЛАЗ» насытил своими игроками центр поля, что позволило встречать соперника еще на дальних подходах к своей штрафной площадке. Прорваться через эти оборонительные кордоны динамовцам удалось за игру считанные разы, да и там на последнем рубеже с угрозами справился Валерий Фомичев.

Да, подобная тактика влечет не самый зрелищный футбол, но дает результат, а он был жодинцам просто необходим, чтобы оправиться от слуцкого разгрома. Субботний матч – классический из тех, о которых говорят: «Игра забудется, а результат останется». Как остается уже несколько лет за «Торпедо-БЕЛАЗом» слава «неудобного» соперника для минчан. «Динамо», к слову, до выезда в Жодино очков в чемпионате не теряло и ворота свои держало на замке. Теперь в турнирной таблице они идут рука об руку, лишь на один шаг отставая от лидирующего дуэта. В следующем туре «Динамо» принимает как раз одного из этих лидеров – гродненский «Неман», а «Торпедо-БЕЛАЗ» отправляется в гости к «Витебску», в активе которого до сих пор лишь одна ничья с «Нафтаном». Но кто сможет наверняка предсказать, чем закончатся эти встречи?

И еще одно наблюдение, оно же – подтверждение нашей правоты. В прошлом номере, анонсируя игру с «Динамо», мы предположили, что поддержка трибун может стать тем фактором, который поможет автозаводцам взять верх над соперником. И действительно, жодинские болельщики не отвернулись от своей команды, пришли на стадион и помогли создать тот самый эффект «родных стен», который и вошел кирпичиком в фундамент победы. А коль скоро торпедовцы не обманули надежд своих поклонников, те придут и на следующие игры. Тем более что клуб активизировал усилия в плане привлечения болельщиков – снял мотивационный видеоролик, раздает флаеры прохожим на улицах города, проводит с посетителями на стадионе конкурсную программу. В субботу на «Торпедо» даже пиво в буфете появилось, не нарушив при этом спокойной, домашней, в чем-то даже уютной атмосферы жодинской арены.

По традиции, в завершение – о результатах дублеров. Они, к сожалению, потерпели первое поражение в сезоне, и не по игре – ни в чем не уступая сопернику, пропустили единственный гол с пенальти.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ДИНАМО-МИНСК – 1:0
Жодино, 15 апреля, стадион «Торпедо», 1480 зрителей.
Судьи — С.Цинкевич, А.Войтешонок, А.Ковалев (все – Осиповичи).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Оганнисян (Щербо, 71), Панковец (к), Шаповал, Макась, Дорошенко (Рекиш, 85), Хачатурян, Зубович (Скавыш, 56), Павловец, Имереков, Афанасьев.
Запасные: Хаткевич, Асани, Клопоцкий, Джугир.
ДИНАМО: Климович, Галович, Премудров (Лукич, 76), Быков, Капленко, Николич, Сарока, Демидович (Хващинский, 60), Нойок (к), Сачивко, Лекович.
Запасные: Игнатович, Кузьменок, Гагатишвили, Кийко, Назаренко.
ГОЛ: 1:0 – Макась (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быков (33), Щербо (84).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here