Представители более 40 районных, областных и республиканских средств массовой информации совершили пресс-тур по Пуховичскому району. В центре внимания масс-медиа – работа ряда крупных предприятий региона таких, как «Мороз-продукт», ТЭЦ-5, «Август-Бел», «Завод горного воска».

Пожалуй, наиболее известное из них – лидер по производству мороженного  на белорусском рынке – СООО «Мороз-продукт», расположенное в Марьиной Горке. Кто не пробовал такое холодное лакомство, как «28 копеек» «Гоша», «Фрудоза», «Триумф»?..  А всего же здесь выпускается порядка 70 видов продукции. Мощности завода позволяют производить 1 500 тонн мороженного в месяц, а в год с конвейеров предприятия сходит 260 миллионов упаковок холодного лакомства. Кстати, продукция известна уже не только в Беларуси.  География поставок – Россия, Украина, Евросоюз и даже Колумбия. Идут переговоры об экспорте в Казахстан и Китай.

Также журналисты познакомились с работой ТЭЦ-5. Это четвертый по мощности энергоисточник в Беларуси, который производит до пяти млрд кВт-ч в год. Современное оборудование, энергосберегающие технологии, высокопрофессиональный персонал. В 2012 году введен в эксплуатацию второй энергоблок, работающий по парогазовой технологии. 

«Август-Бел» –  еще один мощный производитель этого региона. Его специализация – средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Новейшая продукция, круглосуточное производство, мощная (несмотря на частную форму собственности) социальная политика позволяют частному предприятию успешно конкурировать как на отечественном рынке, так и постоянно расширять экспорт от России до Латинской Америки. А буквально на минувшей неделе предприятие было удостоено Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Менее известна широкому потребителю, но также востребована продукция еще одного предприятия – ОАО «Завод горного воска». Это компания по производству высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов, защитных восков для автомобильного и другого оборудования. Здесь журналистов ознакомили с проведенной модернизацией и реализацией крупного инвестиционного проекта.

Иными словами, несмотря на экономические трудности, все предприятия (а в основном акцент был сделан на частную форму собственности) не просто выживают, а инвестируют в развитие, уделяют огромное внимание экспортной политике, модернизации и социальной поддержке работников.

Наверное, поэтому первой темой, которая обсуждалась на выездной пресс-конференции председателя Миноблисполкома Семена Шапиро для средств массовой информации, которая состоялась здесь же, в Пуховичском районе, стала именно дополнительная поддержка частной инициативы, которая сейчас активно обсуждается на уровне Президента. Это позволит кардинально изменить ситуацию и на рынке труда, и в производстве. По глубокому убеждению Семена Шапиро, сегодня серьезнейший прорыв в экономике можно сделать, только раскрепостив инициативу наших людей.

«Как сказал Президент, готовятся достаточно революционные изменения, которые должны упростить бизнес. Ведь опыт многих государств показывает, что одно и то же общество может стагнировать или очень бурно развиваться», – констатировал глава области.

Также Семен Борисович уделил внимание сотрудничеству с Китаем, пояснив, что еще порядка десяти компаний-резидентов вскоре появятся в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Он также оценил эффективность работы комиссий по трудоустройству. Затем руководитель подробно остановился на ходе посевной кампании в области.

Были озвучены и виды на будущий урожай центрального региона. В 2017 году аграрии Минской области планируют собрать 2,5 миллиона тонн зерна.

Глава Минщины отметил достижения руководителей Пуховичского и Воложинского районов и поблагодарил их за прекрасно подготовленные поля. Это, по мнению председателя облисполкома, залог будущего урожая. Рассмотрели и ряд других проблемных вопросов столичного региона, в частности, будущее городов-спутников Минска, благоустройство и наведение порядка на земле, строительство дорог.

К слову, на ремонт дорог будут направлены немалые средства из фондов Минской области, которые ранее предусматривались для других целей. «В этом мы попросили поддержки главы государства и получили ее. Поэтому в нынешнем году сделаем больше для ремонта дорог и строительства новых, – сказал Семен Шапиро. Работы будут вестись на участке автодороги Р23 Минск – Микашевичи от Слуцка до Солигорска, где сделают цементно-бетонное покрытие. Также работы капитального характера запланированы на участке от Кургана Славы до Смолевичей в направлении Борисова и на трассе от Заславля до Молодечно. Это наиболее напряженные участки, которые сейчас требуют внимания», – отметил губернатор.

Впервые при таком формате общения с журналистами Семен Шапиро  отвечал на двух языках – белорусском и русском.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here