«Когда в городе заработает кабинет маммографии?» – этот вопрос волнует почти всех горожан, ведь значительная часть средств на этот дорогостоящий аппарат была собрана в прошлом году в ходе проведения городского субботника. Его журналисты и задали главврачу ЦГБ Татьяне Никифоровой. Татьяна Ивановна провела пресс-конференцию в стенах городской поликлиники, у кабинета маммографии, где сейчас активно проводятся ремонтные работы.  

– Мы времени не теряли, и как только нужная сумма была собрана, стали действовать. Сразу подчеркну, это сложное медицинское оборудование, и оно не продается на выбор в любом медицинском магазине. Кроме того, сам кабинет должен соответствовать определенным санитарным нормам и правилам. Так что все вопросы решаются комплексно. Сначала заказали проект в специализированной организации, в Проматомнадзоре получили разрешение на открытие данного кабинета в поликлинике.

В данном случае ЦГБ не имела права напрямую осуществлять закупку оборудования, и мы обратились в «Белмедтехнику» – единственную организацию, которая занимается закупкой медицинского оборудования. В конце ноября был объявлен конкурс, а состоялся он лишь 26 марта. Здесь нужно учитывать множество юридических тонкостей, например, время, которое дается на опротестование, на подписание договоров.

18 апреля долгожданная медицинская аппаратура завезена в Жодино. На установку отводится 30 дней. Приедут специалисты, которые подключат, апробируют оборудование, прежде чем оно будет сдано в эксплуатацию.

В данный момент в кабинете завершаются строительные работы. Согласно нормам, все материалы, вплоть до штукатурки, закупались в специализированных магазинах. Это же касается и системы вентиляции, дверей.

В настоящее время штат врачей-рентгенологов у нас укомплектован. Это, пожалуй, единственное, что в данной ситуации зависит непосредственно от нас.

Так что июнь – вполне реальный срок для приема первых пациентов. По предварительным подсчетам, в день можно будет проводить 18 обследований.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here