На редакционный телефон поступило больше десяти звонков. Многие задавали не по одному вопросу. И с каждым собеседником Дмитрий Хоменков успел найти общий язык, поговорить, вникнуть в проблему. Неожиданным стало и то, что разговор не ограничился работой участковых инспекторов, а коснулся разных нюансов обеспечения общественной безопасности. Дмитрий Юрьевич пообещал, не откладывая, разобраться с каждой проблемой.

 Сергей Владимирович:

– Скажите, а нельзя так сделать, чтобы на домах были таблички с номером телефона участкового, часами приема и адресом, где он находится?

Д.Х.: Место работы участкового инспектора – общественный пункт охраны правопорядка. В Жодино их четыре: на улице Фрунзе, 11, 50 лет Октября, 12, 8 Марта, 22 и ул. Тимирязева, 8. Кроме этого, справедливости ради замечу, что вся контактная информация абсолютно доступна. Она постоянно публикуется на страницах городской газеты «Жодзін-скія навіны», размещена на сайте горисполкома, а также на информационных стендах возле торгового центра «Сити» на пр. Мира, на ул. Советской и на рынке «Стодедовский». А еще в крупных магазинах города.

– И еще вопрос: на сколько жителей полагается свой участковый?

Д.Х.: Нагрузка у участковых большая. В нашем городе на одного участкового инспектора милиции, а их в горотделе 16, приходится порядка четырех тысяч жителей.

Алексей:

– Вопрос такой: существует ли какой-нибудь норматив для прибытия милиции по звонку на номер 102?

Д.Х.: Есть четко установленные временные рамки прибытия первого наряда. Если поступило сообщение о совершающемся преступлении, то милиция  должна быть на месте в течение 10 минут. При административном правонарушении – срок прибытия до 15 минут. А вот если о совершенном преступлении сообщили, к примеру, спустя час, то здесь уже время прибытия увеличивается до 50 минут.

– А можно еще один вопрос? Я сам стал жертвой уличного грабежа – отобрали мобильный телефон. Их вообще когда-нибудь находят? Есть надежда?

Д.Х.: Надежда всегда есть. Но все же чаще телефоны воруют, или же граждане их теряют сами.  Но здесь особо следует подчеркнуть, что раскрыты те преступления, о которых потерпевшие сразу же сообщили в милицию. А если заявление приносят на 3-4 сутки, то и расследование, конечно, усложняется. Кроме этого в последнее время часто бывает, что горожане приносят в милицию найденные ими телефоны, и мы тогда сами разыскиваем владельцев и возвращаем имущество.

Аркадий Иосифович:

– У меня вопрос по работе ГАИ. Участок улицы Богуслав Поле в сторону Партизанской очень опасный. Здесь редкий водитель пропускает пешехода, а не так давно случилось ДПТ – наезд на женщину. Так вот я уже предлагал установить здесь искусственную неровность, но в ГАИ ответили, что будут постоянно патрулировать этот участок дороги. Однако я особо не вижу здесь машину ГАИ. 

Д.Х.: Действительно, этот участок сложный, и подтверждение тому – недавнее происшествие, в котором по-страдала женщина-пешеход. Но, согласитесь, во многом это зависит и от культуры водителей, ведь на каждый пешеходный переход наряд ДПС не поставишь. Сотрудники ГАИ несут дежурство по графику на всех участках проезжей части. Но если вы стали свидетелем подобных нарушений, записывайте номер машины и  обращайтесь в милицию. Что касается  каких-то средств регулировки движения на данном участке, то в этом году запланирована установка светофорного объекта на перекрестке улиц Богуслав Поле и Московской, что должно снять остроту проблемы. 

Станислав Леонидович:

– Я пенсионер. Хочу пожаловаться на водителей, которые ставят машины на тротуарах. Невозможно ходить стало. Я сфотографировал машины в нашем дворе, там видны номера. Привлекут ли нарушителей к ответственности?

Д.Х.: Вы правы, проблема очень актуальна для нашего города. Дворовых парковок катастрофически не хватает, да и сами жители не желают пользоваться платными стоянками или гаражами. Мы принимаем меры к таким автомобилистам, вплоть до эвакуации на штрафстоянку.

Что же касается фотографий, то они являются прямым доказательством нарушения. Сотрудники ГАИ также пользуются цифровыми камерами, чтобы затем по фотографиям установить владельцев машин, припаркованных с нарушениями, и составить на них протоколы.

Антон:

– Возвращались с друзьями с дня рождения, конечно, подшофе. Но никого не обижали и не задевали, просто веселой компанией шли по улице. Остановили милиционеры, стали документы проверять. Имеют ли они на это право?

Д.Х.: Конечно, имеют. Сотрудники правоохранительных органов в первую очередь обращают внимание на собравшиеся компании молодежи, а тем более шумные. Это отличная профилактика правонарушений и преступлений. К тому же многие из находящихся в розыске лиц задерживаются именно при проверке документов. Скажу больше, сотрудники милиции могут даже задержать гражданина, не имеющего при себе документов, на три часа до установления личности.

Конечно, при проверке документов у сотрудника милиции должно быть на это серьезное основание. Нарушение общественного порядка или подозрения на участие конкретной личности в совершении уголовного преступления. Поэтому мой совет: ведите себя тише, тем более, если вы, как выразились, подшофе. Ведь за порядок на улицах мы отвечаем вместе.

Алеся Константиновна:

– Я проживаю в доме на улице 40 лет Октября. Мы с соседями подозреваем, что в одной из квартир гонят и продают самогон. В подъезде постоянно ходят подозрительные личности. Куда можно обратиться, чтобы к этим людям милиция присмотрелась внимательнее?

Д.Х.: Спасибо, что вы неравнодушны. По любым подозрительным фактам следует обращаться в милицию по телефону дежурной части 102 или 3-34-44. Мы обязательно проверим любые поступившие сведения. Причем, даже анонимные. И, возможно, благодаря вашей информации будет пресечена торговля самогоном или преступление на бытовой почве. К слову, в этом году уже изъято 25 литров самогона. 200 – браги и 51 – другой спиртосодержащей продукции, а также три самогонных аппарата.  Зарегистрировано 14 фактов самогоноварения, по четырем суд уже рассмотрел дела и наказал ответственных. По остальным пока проводится проверка. Надо сказать, что наказание за подобные правонарушения немалое: до 30 базовых величин за хранение и изготовление, и до 20 – за реализацию.

Татьяна Сергеевна:

– Думаю, мой вопрос заинтересует многих горожан, проживающих в многоквартирных домах и общежитиях. Что делать, если попались шумные соседи?

Д.Х.: Безусловно, не стоит терпеть и потакать тем людям, которые не соблюдают элементарных правил. Но шум шуму рознь. К примеру, если у соседей юбилей или свадьба, то, наверное, стоит войти в их положение и немного потерпеть. Хотя и в данных случаях административная ответственность все же предусмотрена.

Что касается громко играющей музыки или включенного на всю мощь телевизора, то здесь существуют определенные регламентирующие рамки. Так, согласно Приказу Министерства ЖКХ Республики Беларусь № 177 в дневное время граждане должны выбирать такой уровень звука теле- и радиоприемников, который бы не мешал проживающим в соседних квартирах людям. Правда, первоначально, вы должны самостоятельно предупредить соседей о том, что они вам мешают. Если на ваше замечание реакции не последовало, то ЖКХ вправе составить административный протокол на шумных соседей. А вот с 23.00 до 7.00 всем необходимо соблюдать полную тишину. Иначе рискуете заплатить штраф.

Татьяна Анатольевна:

– Я проживаю на ул. 8 Марта, 12. Какую ответственность несут граждане, которые плюют, бросают окурки с верхних этажей? А то у нас под окнами –  вечная грязь, а дворники должны убирать за недобросовестными жильцами.

Д.Х.: За это предусмотрена административная ответственность по статье 21.14 Кодекса об административных правонарушениях. Ведь это же элементарное создание антисанитарии. Пишите заявление в милицию, и такие недобросовестные граждане будут привлечены к административной ответственности. К слову, наказание по этой статье от пяти до 50 базовых величин. 

Антонина Васильевна:

– Во дворе домов №№ 17а, б, в на ул. 50 лет Октября есть спортивная площадка. Там очень много детей, подростков и даже взрослых играют в волейбол. А рядом – скамейки, на которых в теплое время года с утра до вечера сидят асоциальные элементы: выпивают, ругаются, не отходя далеко,  справляют нужду. Нельзя ли уделить более пристальное внимание этой площадке и навести порядок? Наша убедительная просьба: пожалуйста, направляйте наряды сюда почаще.

Д.Х.: Маршруты нарядов ППС будут обязательно сориентированы на этот участок. Но если кто-то стал свидетелем такого противоправного поведения взрослых, то сообщайте в милицию. Наряды прибудут незамедлительно.

Екатерина Михайловна:

– Приближается лето. Не секрет, что, несмотря на запреты, на скамейках в парке и в других общественных местах люди распивают пиво и что покрепче… Как милиция  контролирует ситуацию, какие штрафы предусмотрены за такие правонарушения?

Д.Х.: Вопросы соблюдения антиалкогольного законодательства всегда на особом контроле. В Жодино два основных места массового отдыха населения – парк и пляж. И к ним, естественно, наиболее пристальное внимание со стороны правоохранителей. Так, за 2016 год было составлено 1 623 протокола за распитие и нахождение в пьяном виде в общественных местах. Штраф за подобные действия составляет до восьми базовых величин. При повторном задержании –до 15.  И в этом году спрос будет не менее жестким. То же касается и летних кафе. Согласно решению исполкома в Жодино определено несколько мест, где они будут размещены. Например, в прошлом году они были в городском парке, на площадке возле кафе «Проспект» (пр. Мира), возле универсама «Славянский» (ул. 8 Марта) и несколько точек в других местах. Понятно, что людям надо предоставлять места для цивилизованного отдыха. Но и внутри, и рядом должен соблюдаться порядок. За этим и будут следить наряды ППС.

Валентина Алексеевна:

– Иногда бывает, что в магазинах продают пиво подросткам. Всегда делаю замечания. Это же недопустимо! За такие факты сразу надо увольнять недобросовестных продавцов, а то и вообще закрывать магазин!

Д.Х.: Согласен с Вами. Но согласитесь и Вы, что только милиции в данном случае не справиться. Ведь к каждому продавцу милиционера не приставишь. Это общее дело, и участвовать в нем должен каждый гражданин. Мы постоянно проводим рейды, в них участвуют не только сотрудники правоохранительных органов, но и члены добровольных дружин, представители комиссии по делам несовершеннолетних, общественность. Потому что ситуация настораживающая: если за весь прошлый год было выявлено девять таких фактов, то за три месяца этого – уже пять!  Причем два из них – повторно. И это несмотря на серьезные штрафы: до 30 базовых величин на продавцов и до 50 на торговую организацию! 

Хочу также напомнить, что с мая по сентябрь проводится  межведомственная специальная профилактическая программа «Забота», во время которой все подучетные подростки охвачены мероприятиями. Это пришкольные и оздоровительные лагеря, всевозможные акции и культурные мероприятия. А еще – спортивные секции и, конечно, трудоустройство. При содействии БРСМ каждое лето несколько сотен подростков обеспечивают рабочими местами на строительных и промышленных предприятиях и в организациях города или в ЖКХ.

Для тех, кто состоит на учете в милиции, выделяются льготные путевки в оздоровительные лагеря. Практически каждый третий несовершеннолетний из этого числа проведет часть лета в лагере или на школьной площадке. Также для подростков организовано пребывание в военно-патриотическом лагере. Но даже если подучетный подросток уезжает в лагерь или к бабушке в другой регион, то информация о нем передается в инспекции по месту пребывания. А те, кто оказался неустроенным, попадают под усиленное наблюдение со стороны инспекторов ИДН. По месту жительства, на улицах, в развлекательных клубах. Главная цель – чтобы у них не оставалось времени на пиво и сигареты.

На прямой линии дежурила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here