За двадцать лет Нацбанк Беларуси выпустил более трех сотен разновидностей памятных монет, и все они являются законным платежным средством. Но можно ли в действительности что-нибудь купить за памятную монету?

Некоторые коллекционеры считают, что памятные монеты – на самом деле не монеты, а монетовидные жетоны. Да, у них есть номинал, но он в  десятки, сотни и тысячи раз меньше рыночной стоимости самой монеты. Тираж монет при этом, как правило, небольшой, рассчитанный на самих же коллекционеров. Вряд ли кто-то отправится в магазин за покупками, рассчитывая расплатиться такой редкостью.

Вместе с тем такие случаи все же есть. И в связи с поступающими обращениями граждан по вопросу отказа в магазинах и объектах общепита принять для расчетов за товары памятные монеты Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь со ссылкой на Национальный банк пояснило, что в соответствии с установившейся мировой практикой и на основании статьи 29 Банковского кодекса Республики Беларусь памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов выпускаются в обращение Нацбанком в первую очередь в качестве предметов коллекционирования. Цена такой монеты складывается из стоимости изготовления, металла, из которого она отчеканена, и нарицательной (номинальной) стоимости, которая является условной. Поэтому, несмотря на то, что памятная монета является законным платежным средством, имеет номинал и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, но все же по своей экономической сути она не предназначена к обращению. Вместе с тем субъекты хозяйствования при проведении расчетов с покупателями должны принять монеты по номинальной стоимости.

 По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here