На рынке труда – оживление. В ходе реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» поручено до 1 мая трудоустроить всех безработных. Люди уже не то что в поисках любимого дела и высокого заработка… Многие хотят найти хоть какую-то работу. В идеале – по душе и способностям. В этом им помогает городская комиссия по трудоустройству временно не занятого населения в экономике Жодино, возглавляет которую председатель горисполкома Юрий Шарый.

 В очередной раз комиссия собралась в расширенном составе – помимо постоянных членов были приглашены представители кадровых служб предприятий, а также депутат Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь Дмитрий Заблоцкий. Они многих  соискателей – проблемных и нет – знают в лицо, а также могут напрямую тут же познакомиться поближе с будущим работником, оценить его стремление получить ту или иную работу. 

В списке городских вакансий порядка 200 рабочих мест. Например, на минувшей неделе на ОАО «Світанак» требовались садовник, дворник, сдатчик продукции, станочник широкого профиля, около 40 швей… Кузнечный завод тяжелых штамповок предлагал вакансии водителя погрузчика, кухонного рабочего, чистильщика металлов, изделий и отливок. А в городской больнице острая нехватка медицинских сестер, фельдшеров-лаборантов и провизоров.  

Казалось бы, трудоустраивайся. Но дело в том, что у многих из тех, кто хочет найти работу, нет образования, опыта, а вот вредные привычки и статья в трудовой, к сожалению, в наличии. А значит, без помощи комиссии по трудоустройству не обойтись. Кроме этого, предлагаемая зарплата  – 200, 250, 350 –  рублей многих просто не устраивает. В редких случаях – 600. Понятное дело, чем дороже работа, тем более высокие требования: соответствующая квалификация, наличие разрядов, опыта и других преимуществ.

В очередной день работы комиссии в исполком за содействием в трудоустройстве пришли более 30 человек. 

Один из них – Евгений. Остался без работы 31 декабря прошлого года. Частное предприятие закрылось, его сократили. Самостоятельные поиски результата не дали. И вот он на заседании комиссии. К слову, уже второй раз за неделю, так как предложенная вакансия – мастера участка на ОАО «Ремиз» – оказалась уже занята.  

– А где раньше работали? – интересуются члены комиссии.

– Много где… С 1997 по 2002 – на БЕЛАЗе конструктором. 

– Почему ушли?

– Так получилось…

– Вас уволили за прогулы?

– А-а-а, чего скрывать, было дело… Потом перепробовал много мест – от мастера до директора коммерческого предприятия. И вот сейчас три месяца без работы.

На вопрос о пожеланиях сразу прозвучали категоричные требования:  заработная плата – минимум 600 рублей, инженерная специальность, связанная с металлообработкой.

Но, к сожалению, в теперешней ситуации да с его «трудовой биографией» трудно вот так сразу найти подходящую должность. А предложение переобучиться и получить рабочую специальность было сразу же отвергнуто.

– Я  еще не очень долго сижу без работы, чтобы соглашаться на первую предложенную. Рано ставить крест на моем образовании. Буду ждать, – резко ответил мужчина.

Пока он с недовольством покидал кабинет, отпуская скептические комментарии, комиссия пригласила следующего посетителя.

Владимир Александрович – строитель. Мест работы в трудовой книжке не счесть. Дольше всего работал в СУ-189 – 11 лет. А вот на последнем –  грузчиком в Торговом центре – продержался всего три месяца: уволен по статье за прогулы. И это не единственная позорная запись в трудовой.

– Мне везде говорят: хотя бы два увольнения по статье было, а так…, – вздыхает 34-летний мужчина.

В принципе работодателя трудно за это осуждать. Кому нужен такой работник? Хотя сейчас мужчина утверждает, что с вредными привычками завязал и очень хочет найти работу. Например, в списках он видел вакансию грузчика в городской больнице.

Однако, по информации службы занятости,  грузчик требуется только на участок ритуальных услуг ГУП «ОЖКХ».

– Пойдете?

– Ну, давайте туда, если честно, – без разницы…

Согласитесь, складывается двоякое ощущение, когда человек ведет себя так, словно сделал одолжение, что пришел вообще. А его трудоустройство – проблема и обязанность исключительно комиссии.

Для надежности ему выдали сразу два направления на трудоустройство:  грузчиком в ЖКХ и дворником на «Світанак».

– Сходите на собеседование и выберите то, что вас больше устроит. Но все-таки должно присутствовать желание работать. Иначе вы нигде долго не продержитесь, – прозвучали напутственные рекомендации начальника отдела кадров ОАО «Світанак». Вроде, подействовали. 

– Хорошо, я обязательно схожу, – как-то сразу подобравшись, четко ответил молодой человек.

И так день за днем, человек за человеком, история за историей… По словам заместителя председателя комиссии по трудоустройству временно не занятого населения в экономике Жодино горисполкома Натальи Сушко, ежедневно с понедельника по субботу с 11.00 до 13.00 они принимают не менее 20 человек. Комиссия работает с 21 марта.

– За время работы комиссии (цифры приведены на 5 апреля.  –Прим. автора.) к нам обратилось 122 человека. Из них 104 получили направления на трудоустройство. Пока вышли на работу только 13 человек. Остальные  проходят медкомиссию, кто-то  думает и ждет лучших предложений. Если же нет вакансий, соответствующих специальности безработного, то предлагаем переобучение, особенно это востребовано у молодых людей. Уже восемь человек записались на курсы для прохождения переобучения с дальнейшим трудоустройством по полученной специальности. Предлагали обучиться на повара, оператора газовой котельной, водителя погрузчика, – прокомментировала Наталья Сушко.

Предприятия предлагают достаточно широкий спектр вакансий. Из квалифицированных специальностей  – токарь, токарь-расточник, сверловщик, термист, машинист крана, электромонтеры, слесари-ремонтники, маркетологи, машинист экскаватора, учитель, библиотекарь.

После окончания в 2015 году платного вуза и получения специальности «Экономист-менеджер» Татьяна найти постоянное место работы не смогла. Поэтому, узнав о работе такой комиссии, обратилась за содействием. И, надо сказать, посодействовали. Девушке сразу предложили трудоустроиться бухгалтером в ГОВД. «Я сходила на собеседование, сейчас прохожу проверку, готовлюсь к работе. Большое спасибо за оказанную помощь», – с благодарностью говорит Татьяна.

Но все же рабочие вакансии по-прежнему в лидерах. Из 205 предлагаемых на минувшей неделе 130  – рабочие специальности: разнорабочие, грузчики, уборщики, дворники, санитарки, гардеробщики. 

Многих такая перспектива не устраивает: десять человек отказались от предложенной работы. Кто-то решил попробовать трудоустроиться сам, кто-то – подождать новых предложений. Вместе с тем, нельзя забывать, что до 1 мая все неработающие должны быть трудоустроены, и если кому-то не нравится предложенная вакансия – это уже, как говорится, его проблема. Поэтому в последнее время народ стал более внимательно изучать предложения, реже отказываться.

Как временный вариант – общественные оплачиваемые сельскохозяйственные работы в апреле-мае. Всю минувшую неделю автобусы доставляли работников (до 30 человек) на уборку камней и подготовку полей к посевной на сельхозпредприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита». Также организованы общественные работы по переработке овощей в КФХ «Дружба». Оплата – в конце недели.

Вот и молодой человек, учащийся профлицея, который находится в академическом отпуске и, соответственно, не имеет пока никакой специальности, с радостью ухватился и за этот вариант: «На камни! Поеду с удовольствием! Куда и когда приходить?».

Ему объяснили, что ежедневно автобус с рабочими отъезжает от здания исполкома в 7.45.

Еще один соискатель – 56-летний Анатолий – оказался без работы в мае прошлого года. Опять же в связи с закрытием частного предприятия.

– Кем хотели бы работать? – интересуются члены комиссии.

– Да я столяр по жизни… Только это и умею, – отвечает мужчина. – Обращался в детский сад, где была вакансия, но зарплата  260 рублей в месяц меня не устраивает. Хотя бы 400.

Но учитывая то, что у него серьезные проблемы со здоровьем и достаточно большой список профограничений (в том числе и по уровню шума), найти высокооплачиваемую работу столяра на предприятии вряд ли получится.

Пока ему дали направление на трудоустройство дворником на ОАО «БЕЛАЗ». Без большого оптимизма, но он согласился.

А вот электрогазосварщик 5 разряда, который дней десять назад обратился за помощью в комиссию по трудоустройству, 4 апреля уже приступил к работе на КЗТШ. Причем, по словам начальника отдела кадров предприятия Олега Мамлиенко, несмотря на то, что у него тоже были проблемы с трудовой дисциплиной, здесь решили дать человеку второй шанс. Теперь все зависит только от него.

В приподнятом настроении ушел и следующий посетитель. Парню предложили место ученика чистильщика металлов, изделий и отливок на КЗТШ. А  еще одному соискателю работы – молодому человеку с высшим строительным образованием – комиссия дала согласование на трудоустройство. Его берут на БЕЛАЗ сверловщиком в ЦГА (на фото).

Возможно, обретет новое рабочее место и 40-летний каменщик – обладатель  просто показательной трудовой книжки. Пока ему предложили подойти на собеседование (без направления на трудоустройство) в «БЕЛАЗ-стройкомплекс», где требуются специалисты строительных специальностей, возможно, пройти переобучение. Но, учитывая, что предприятием запланировано строительство жилья, возможно, в будущем найдется применение и его основной специальности.

– Спасибо большое! – повеселел на глазах мужчина. – Хоть какая-то надежда появилась! 

И так с каждым – внимательно, скрупулезно, до конечного результата работает комиссия по трудоустройству. Штудируют список вакансий и предлагают варианты соискателям.

К слову, несмотря на ограничение по времени, работают до последнего посетителя, чтобы всем уделить должное внимание. Хотя надо понимать, что и от самих ищущих зависит многое. Если человек не хочет работать – найдет тысячу причин отказаться от всех предложений. Таких стараются  убеждать в том, что главное не остаться без работы, «зацепиться», а там велика вероятность со временем проявить себя и получить более высокооплачиваемую работу на том же предприятии. Поэтому не надо делать преждевременных выводов и опускать руки. Любой шанс следует использовать.

 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Жители Жодино, не имеющие работы, могут обратиться в городскую комиссию по трудоустройству не занятых в экономике граждан. Заседания комиссии проводятся в исполкоме ежедневно (понедельник – суббота) с 11.00 до 13.00, (ул. 40 лет Октября, каб. 121).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here