После четырех лет перерыва 22 апреля в стенах Дворца культуры Белорусского автозавода пройдет VIII фестиваль хорового искусства «Ад Шчырага сэрца». Об истории и дальнейшей судьбе состязания академических самодеятельных коллективов – откровенный разговор с директором ДК БЕЛАЗа Геннадием Смольским.

– Геннадий Анатольевич, скажите, сколько коллективов выйдет на сцену в этом году?

– Заявки на участие поступили от десяти ансамблей и пяти хоровых коллективов. И хотя по положению к участию в конкурсной программе фестиваля допускаются до семи вокальных ансамблей и до семи хоровых коллективов, думаю, качество самого фестиваля мало пострадает, а зрителям будет интересно.

– Изменились ли условия фестиваля?

– Одним из условий допуска было и остается исполнение одного или двух произведений нашего выдающегося музыканта и композитора Эдуарда Щирого. Отбор прошли представители Новополоцка, Витебска, Гродненской области, Минска, Борисова. Жодино представят три коллектива – ансамбль «Шчырасць» Детской школы искусств, вокальный ансамбль «Комплимент» ДК БЕЛАЗа и жодинский хор Городского центра культуры и досуга.

– В чем уникальность этого масштабного песенного праздника?

– В том, что принимают участие в нем самодеятельные хоры и ансамбли академического плана. Собственно, по этой причине мы отказали в участии  двум ансамблям после просмотра видеоматериалов.

– С чем связан столь долгий перерыв?

– Немного коснусь истории. Фестиваль ведет отсчет с 1999 года, с вечера-реквиема в память Эдуарда Щирого, который скончался за несколько дней до начала важного для него события. Его мечтой было собрать на жодинской земле хоровые коллективы, которые он знал, чтобы они исполнили его песни. За несколько часов до его смерти состоялась наша последняя встреча, и тогда как завещание прозвучало: «Что бы ни произошло, проводи!».

Меня тогда многие упрекали в том, что было решено провести-таки концерт. Мол, человек умер, а они концерты устраивают. Да, мы посмели это сделать. И получилось здорово. Тогда же родилась мысль о ежегодном проведении такого мероприятия. Сразу появилось название, эмблема.

Три года кряду на сцену нашего Дворца культуры выходили хоровые коллективы – по 300-400 артистов со всей республики. И всех их нужно было разместить, организовать питание, найти места для того, чтобы артисты могли распеться перед выступлением.

Потом фестивальную деятельность упорядочили. Посчитали, что для Жодино проведение двух фестивалей республиканского значения – это много. И оказалось, что фестиваль хорового искусства «Ад Шчырага сэрца», в отличие от «Белазовского аккорда», утратил статус республиканского меро-приятия.

– Кто вас поддержал в это время? 

– Вместе с администрацией БЕЛАЗа и областным центром народного творчества решили проводить фестиваль один раз в два года. Нам пришлось тяжелее, ведь когда мероприятие проводится ежегодно, есть наработки, динамика в движении, фестиваль становится более известным.

– Что же произошло в 2015 году?

– По ряду объективных и субъективных причин фестиваль решено было не проводить. Одна из важных причин – финансовые сложности, но не только.

– Ситуация изменилась?

– В этом году юбилей Эдуарда Григорьевича. Летом ему исполнилось бы 80. Нужно провести. Прошло четыре года, и мы видим, что число хоров по республике сокращается. Надо понимать, гораздо легче организовать ансамбль, состоящий из 4-9 человек, на гастроли легче выезжать, да и руководителю легче работать. А капеллу, хор создать и держать на плаву – архисложно.

– Фестиваль сохранит уровень прошлых лет?

– Судя по присланным заявкам, приедут сильные коллективы. Назову некоторые: архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора, молодежный камерный хор Giocoso, народный женский камерный хор ГУК «Центр культуры г. Новополоцка», академический хор «Гармония». Жодинский хор Городского центра культуры и досуга откроет фестивальную программу.

Кстати, состав жюри почти не изменился, возглавит его народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии и премии Федерации профсоюзов, профессор Михаил Дриневский. Также оценивать выступления будут  заведующая кафедрой хорового дирижирования университета культуры Альбина Пекутько, профессор этой кафедры Евгений Реутович, член Союза композиторов, редактор отдела газеты  «Культура» Надежда Бунцевич, из новых судей – певец, лауреат международных конкурсов Александр Суворов.

– Есть ли у вас единомышленники?

– Прежде всего, это работники Дворца культуры: многие из них работали еще вместе с Эдуардом Щирым, а потому их агитировать не надо. Кроме того, бывшие участники народной хоровой капеллы им. Щирого и нынешние участники хора Городского центра культуры и досуга. Немаловажно и то, что мы поддерживаем связь с Анатолием Казюкой, соавтором Щирого.

Слава Богу, что за нашей спиной БЕЛАЗ. Руководство в этом вопросе всецело нас поддерживает.

–В какую сумму обойдутся билеты?

– На конкурсную программу можно будет попасть по пригласительному. А билет на гала-концерт обойдется в символический 1 рубль.

– Видите ли вы перспективы проведения фестиваля «Ад Шчырага сэрца»?

– В будущее смотрю с оптимизмом. Надеюсь на возрождение народной хоровой капеллы. И связаны надежды с приходом харизматичного, высокопрофессионального руководителя Анны Мигуры. Она успешно работает с ансамблем «Комплимент», который в будущем может стать ядром капеллы. И если все сложится, то в 2019 году на фестивале «Ад Шчырага сэрца» Дворец культуры ОАО «БЕЛАЗ» и город Жодино представит хоровая капелла им. Эдуарда Щирого.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here