Об уровне жизни домашних хозяйств в 2016 г.

(выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни)

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в Минской области в 2016 году располагаемые ресурсы 1) в расчете на домашнее хозяйство составили 895,7 рублей в месяц.

Потребительские расходы 2) в расчете на домашнее хозяйство составили 623,1 рублей в месяц.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 43,8 %, на покупку непродовольственных товаров – 30,8 %, на оплату услуг – 21,8 %.

*1)  Располагаемые ресурсы – денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

2)  Потребительские расходы – денежные расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов 

не включаются налоги и страховые взносы, материальная помощь и другие расходы,

не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).

Удовлетворенность домашних хозяйств жилищными условиями

(выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни)

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, на начало 2017 года большинство домашних хозяйств Минской области (72,3%) были удовлетворены своими жилищными условиями, 16,5 % – скорее не удовлетворены, 5,2 % – совершенно не удовлетворены.

Распределение домашних хозяйств по степени удовлетворенности жилищными условиями (на начало 2017 года; в процентах к итогу)

Среди домашних хозяйств, неудовлетворенных жилищными условиями,  27,7 % в качестве основной причины неудовлетворенности отметили недостаточную площадь жилья, 24,9 % – отсутствие отдельного жилья, 29,6 % – отсутствие коммунальных удобств.

Главное статистическое управление Минской области

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here