Неустойчивая погода – ночные заморозки, мокрый снег, переходящий в дождь, – может обмануть разве что несведущих в сельском хозяйстве горожан, но не сельского труженика. Агрономические сроки подошли, и механизаторы вышли в поля.

– Предстоит серьезная задача – качественно посеять, уложившись в строго определенные сроки. Планы у нас амбициозные: наши посевные площади в этом году увеличены на 10 %, а это дополнительные 400 га, – такие установки дал руководитель сельхозпредприятия Николай Козлов на собрании перед выходом в поле.

По подсчетам специалистов сельхозпредприятия, массовый сев в хозяйстве должны завершить 5 мая. Поэтому руководство ждет от механизаторов работы с полной отдачей. Есть и материальный стимул для выполнения поставленных задач. По словам Николая Козлова, на сельхозпредприятии в этом году дважды подняли заработную плату: первый раз в январе на 10 %, а с 1 апреля еще на 10 %. Так что требование Президента довести зарплату до 500 долларов в СПК «Первомайский» считают выполнимым.

Отец Олег, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы а/г Слобода, благословил механизаторов.

Уже сегодня полным ходом идет почвообработка, пахота, культивация. На этих работах задействованы пять единиц техники. Механизаторы трудятся в две смены. Как отметил главный инженер хозяйства Анатолий Баранихин, начали яровой сев с ячменя. Удобрения практически уже все внесены. Для сева зерновой группы будут задействованы две сеялки, уже две недели в полях на подсеве трав работает  СПУ-6, на более поздних сроках задействуют еще три кукурузных сеялки.

Вся техника готова к весенним работам, тракторы техосмотр прошли, так что все идет по намеченному плану. Кроме того, в этом году продолжится обновление технической составляющей машинного парка.

Всего яровой клин в хозяйстве – 1 500 га, плюс 350 га отведены под яровой рапс. Средства для защиты растений и удобрения закуплены. «До 17 апреля нужно посеять ранние яровые, чтобы сразу приступить к посеву кукурузы, а после майских праздников подойдут сроки и для гречихи. Раньше намеченного времени завершить яровой сев можно, позже – никак нельзя», – уверенно говорит главный агроном СПК Андрей Мохань.

Такие объемы под силу 25-27 механизаторам, которые будут задействованы в весенней посевной и вспомогательных работах.

По итогам прошедшего года СПК «Первомайский» стал первым в Смолевичском районе по показателям в животноводстве. Специалисты связывают это с тем, что были заложены хорошие корма. Есть к чему стремиться и в этом году.

Александр Сорока, механизатор:

– С хорошим настроением вышел в поле 15 марта на подсев трав, как после зимней спячки. Этой весной буду в основном сеять – техника подготовлена. Объем работ определен до зимы, так что дел хватит.

 На сельхозпред-приятии Александр Семенович трудится более 20 лет. За какую бы работу ни брался, выполняет ее всегда быстро и качественно, к технике бережно относится. В результате не раз выходил в  передовики хозяйства.

Виктор Гордиенко, механизатор:

– Настроение выйти в поле есть всегда. Надо же кому-то кормить людей! Это не зависит даже от твоего желания – есть такое слово «надо»!

Стаж работы механизатором у Виктора Геннадьевича еще небольшой – четыре года, до этого трудился на МТФ слесарем. В данный момент занимается подготовкой полей к посеву.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here