Областной конкурс творческих работ учителей детских школ искусств памяти Анатолия Новикова прошел в Жодино. Это было яркое, запоминающееся событие.

Масштаб музыкального форума был впечатляющим. Приятно осознавать, что в нашем регионе столько разнообразных коллективов: от дуэтов до оркестров, исполняющих фольк и классику, традиционную народную музыку и джаз. И самое важное, что все эти люди обучают детей. Это их основная деятельность. А игра в коллективе – это личная инициатива, чтобы не терять исполнительскую форму, развиваться и совершенствоваться.

На сцене Дворца культуры автозавода выступали педагоги из Борисова, Молодечно, Солигорска, Слуцка, Клецка, Вилейки и других городов. Всего 39 коллективов и 379 участников.

Учителя нашей Детской школы искусств выступили успешно. Это ансамбли скрипачей – «Sonore», народный – «Брависсимо», вокальный – «Шчырасць». А коллектив «Swing time band» в номинации «Инструментальный ансамбль малых форм» сумел завоевать диплом лауреата второй степени.

Гран-при областного конкурса досталось народному оркестру тембровых баянов (Молодечненская ДШИ).

Жодинская детская школа искусств проводит этот конкурс с 2010 года и неспроста он посвящен именно Анатолию Новикову. «Человек-легенда» – так называли его при жизни, так о нем говорят и сегодня. Более 40 лет Анатолий Новиков работал в детской школе искусств, обучал детей игре на баяне и аккордеоне.

Анатолий Новиков родился в 1935 году. В первый день войны он потерял семью и был тяжело ранен, в результате чего ему, шестилетнему мальчику, ампутировали правую руку. Но это не стало преградой для занятий музыкой. Он окончил с отличием Гродненское музыкальное училище, Ленинградский государственный институт культуры по классу баяна. До 2000 года работал в детской музыкальной школе в Жодино.

Подготовила Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here