Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2017 года № 21 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Так, для регистрации нового маломерного судна гражданину теперь необходимо предоставить также копии руководств по эксплуатации (технических паспортов) судна и двигателя (при его наличии) с отметками о продаже вместе с  правоустанавливающими документами с предъявлением их оригиналов. Также необходимо предоставлять копии документов, являющиеся основанием для внесения изменений в судовую книгу, с предъявлением их оригиналов. Это касается случаев приобретения лодочных двигателей (моторов) для последующего использования их на маломерных судах. Изменились и сроки прохождения ежегодного технического освидетельствования маломерных судов.

Как и было раньше, судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации. До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течение 10 дней после его государственной регистрации и классификации либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера. Согласно новому Указу Президента Республики Беларусь в процессе эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в следующие сроки:

маломерные гребные суда, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, –  один раз в 5 лет; маломерные суда с двигателем мощностью менее 3,8 кВт ( 5 л.с.), от 3,8 кВт до 22 кВт ( от 5 до 30 л.с.),  свыше 22 кВт ( 30 л.с.),  с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, – один раз в 3 года; иные маломерные суда и гидроциклы, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, – один раз в 2 года; маломерные суда, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, – ежегодно.

К иным маломерным судам относятся парусные и парусно-моторные суда, а также яхты. Данные изменения вступают в действие с 20 апреля 2017 года.

Хотелось бы напомнить всем судовладельцам, что безопасность на воде, прежде всего, зависит от того, как они относятся к эксплуатации своего судна, его техническому состоянию, обеспечению средствами спасения.

Прием граждан по осуществлению административных процедур в г.Жодино будет проводится 8 апреля и 10 мая с 09.00 до 13.00 в здании ДОСААФ.

Государственный инспектор по маломерным судам Борисовского участка Мытник Сергей Петрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here