Дружбе городов-побратимов Жодино и Мытищи пошел двадцать первый год. В декабре 2016 года жодинская делегация посетила городской округ Мытищи, и в рамках этой официальной встречи на достаточно высоком уровне представители двух городов не только подводили итоги двадцатилетнего сотрудничества, но и намечали планы на перспективу. Сегодня очевидно, что побратимские связи переходят на новый, более предметный и доверительный уровень. Подтверждает это и то, что с прошлого года началась активная двусторонняя деятельность по обмену делегациями из числа узких специалистов. Врачи, архитекторы, музейные работники побывали с визитами у побратимов, в августе этого года планируется осуществить взаимообмен педагогами.

Отрадно, что в ходе встреч представители властей двух городов, обсуждая социально-экономическое и культурное сотрудничество, не оставили без внимания вопросы духовно-нравственной направленности.

Во время зимнего визита жодинцы поделились опытом сотрудничества и взаимодействия местных властей, учреждений города и православных приходов, рассказали своим коллегам о проведении у нас Вторых Борисовских региональных образовательных рождественских чтений, о проводимой воспитательной и духовно-просветительской работе с молодежью и выступили с предложением наладить связь между представителями духовенства двух городов. Российской стороной была с воодушевлением поддержана эта идея, которая сразу же нашла отражение в Протоколе сотрудничества между Мытищами и Жодино на 2017 год.

Сегодня можно говорить о том, что уже началась ее практическая реализация.

В горисполкоме прошла видеоконференция с представителями духовенства Мытищинского и Смолевичского благочиний. С российской стороны в мероприятии приняли участие клирик Владимирского храма г. Мытищи, член Епархиального Совета Московской епархии, секретарь Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Игорь Завацкий, настоятель Сретенского храма д. Афанасово, член Епархиального миссионерского отдела протоиерей Олег Смольников, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских пос. Поведники, член Епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Симеон Банков, настоятель Донского храма, член Епархиального отдела по издательской деятельности и связям с СМИ протоиерей Иоанн Осипов, настоятель храма Рождества Христова д. Осташково священник Дионисий Попов, настоятель Успенского храма д.Витенёво священник Вячеслав Тихомиров,  клирик Владимирского храма, руководитель православного молодежного движения священник Александр Хаджи. Жодино представили благочинный Смолевичского церковного округа, настоятель храма иконы Божьей Матери «Избавительница» протоиерей Николай Тютюнников, настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей Андрей Евдокимов и настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы д.Остров Смолевичского благочиния протоиерей Виталий Грак.  Перед началом видеоконференции благочинный передал собравшимся приветствие и благословение на работу от нашего правящего архиерея Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского.

Памятуя, что радость духовного общения – это один из основных залогов церковного единства, участники онлайн-диалога тепло приветствовали друг друга. Обе стороны были приятно удивлены тем, что, как оказалось, мытищинский протоиерей Симеон Банков и жодинский протоиерей Андрей Евдокимов уже давно хорошо знакомы, поскольку обучались в одно время в духовной семинарии. Этот факт направил беседу в более доверительное русло и, как мне кажется, стер налет излишнего официоза.

В начале представители духовенства дали краткую ознакомительную информацию о своих благочиниях и представляющих их епархиях. Более предметно шло обсуждение таких вопросов, как деятельность воскресных школ при приходах, организация работы с молодежью с целью преемственности выпускников воскресных школ и молодежного православного братства, затрагивались темы просветительской работы с семьями, социального служения. Каждой из сторон было о чем рассказать. Особый интерес у жодинских священников вызвала практика организации мытищинскими церковнослужителями в своих приходах бесплатных столовых для малоимущих граждан, а также курсов по подготовке прихожан к миссионерской работе. Россияне были впечатлены тем, что в каждой жодинской школе дети имеют возможность посещать занятия факультативного курса «Основы православной культуры», которые проводят педагоги, прошедшие обучение на курсах в ГУО «Минский областной институт образования», а в некоторых дошкольных учреждениях организованы группы, где малышей знакомят с православными традициями белорусского народа. Высокой оценки также заслужило качество литературы, выпускаемой Белорусским Экзархатом.

Конечно же, за час с небольшим – именно столько длилась видеоконференция – невозможно было обсудить все волнующие вопросы, охватить все интересующие темы. Понимали это и участники диалога и не стремились объять необъятное, а только укрепились в мысли, что подобное взаимодействие полезно всем и его нужно развивать как можно активнее. Но онлайн-формат, безусловно, не может заменить живого общения. Каждая из сторон выразила готовность принять у себя делегацию побратимов, чтобы задать вектор совместной духовно-просветитель-ской работы.

Уверенность в том, что именно такой открытый искренний диалог, а также личные встречи и обмены делегациями позволяют в наше время сообща решать актуальные задачи нравственного воспитания, развития образования и духовного просвещения, приобщения к богатому культурному и религиозному наследию жителей обоих городов, высказали и представители местных администраций городов-побратимов, присутствовавшие на интерактивной встрече, – председатель Жодинского городского Совета депутатов Наталья Сушко и заместитель главы г. о. Мытищи Валерий Конягин. Они заверили священно-служителей в том, что со стороны властей для развития сотрудничества, проведения совместных проектов, укрепления побратимских связей в духовно-нравственном ключе будет оказываться всевозможная поддержка и помощь. Ведь, слаженно действуя, они могут многократно усилить звучание мира и согласия, способствуя развитию дружбы жителей городов-побратимов. 

Диана ЭЛИМЕЛАХ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here