Что заставило 22-летнего минчанина заняться распространением наркотиков: деньги, желание убить или покалечить как можно больше молодых судеб, заставить страдать родителей? Над этим «торговец смертью» не единожды задумается в течение долгих 12 лет, которые он проведет в исправительной колонии усиленного режима. Такое наказание вынес суд города Жодино. Окончательная точка в этом деле еще не поставлена: приговор не вступил в законную силу, так как осужденный решил, что наказание слишком суровое, и обжаловал его.

В свою очередь обвинение просило больший срок – 14 лет лишения свободы.

Как отметил государственный обвинитель – помощник прокурора г. Жодино Дмитрий Ярошевич, прокуратурой данный приговор был также  опротестован, в том числе и ввиду мягкости наказания.

Задержали наркоторговца правоохранители совместно с сотрудниками УВД Миноблисполкома 15 мая прошлого года в нашем городе. В отношении этого гражданина оперативные мероприятия проводились и ранее, фиксировались факты его преступной деятельности, а задержание стало логическим концом. В арендованной машине и в карманах задержанного было обнаружено в общей сложности более 200 граммов  наркотических средств и психотропных веществ семи видов – это и спайсы, и реагенты для приготовления спайсов, и синтетический амфетамин (так называемая «Скорость»), гашиш, марихуана, марки и весы. Часть «товара» была расфасована.

Казалось, отпираться не имеет смысла. При задержании своей причастности к данным веществам минчанин не отрицал. Указывал, что изъятое предназначалось и для закладок, и для личного потребления. Однако в ходе судебного разбирательства обвиняемый отказался давать какие-либо пояснения. Приговор строился на основании показаний, а также на других доказательствах, полученных в ходе предварительного расследования.

Тем не менее, его вина была установлена. Найдено 40 закладок, сделанных им: наличие на свертках его биологического материала подтвердили эксперты. Нашли на его мобильнике и фото сделанных закладок, адреса которых он записывал на диктофон. А их было более 600 в общей сложности!

Как следует из материалов уголовного дела, в середине апреля прошлого года «бизнесмен» решил подзаработать и предложил себя в качестве закладчика одному интернет-ресурсу. За месяц свой преступный бизнес он поставил на широкий поток – торговал наркотиками «в ассортименте» не только в столице и Жодино, но и других городах Минской области – в Слуцке, Борисове, Молодечно, Солигорске, Любани.

Как жил, где работал ранее молодой человек – тоже уместно сказать. Оказывается, он и сам употреблял и наркотические, и психотропные вещества. Дважды проходил курс лечения от наркотической зависимости в наркологическом центре. До начала преступной деятельности работал заместителем директора в частной фирме. Ранее в поле зрения милиции он не попадал, привлекался лишь к административной ответственности по линии ГАИ.

… Все чаще в Сети встречаются комментарии о необходимости либерализации законодательства в отношении распространителей наркотиков. Пишут их, видимо, те, кто не совсем понимает серьезность  этих действий. Хочется задать им лишь  один вопрос: «Простите ли вы человека, который предложит смертельную дозу вашему ребенку?». Ведь основными потребителями являются подростки и молодые люди.

Справочно

За 2016 год в горотделе милиции зарегистрировано 92 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, из них 49 тяжких и особо тяжких.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here