Все мы хотим, чтобы в жилых домах были тепло, свет, вода, чтобы чисто было в подъездах и во дворах, были отремонтированы дороги, а улицы украшали красивые цветочные клумбы. И городское жилищно-коммунальное хозяйство целенаправленно решает эти задачи. Свидетельство тому – уже несколько лет отопительные сезоны проходят стабильно, успешно реализуется программа по сбору и переработке твердых коммунальных отходов, а состояние дорожных «одежд» поддерживается на должном уровне. Именно для этого ежедневно трудится каждый работник. И все они, поверьте, неравнодушные и старательные люди. Помните, что за каждой убранной тропинкой, за каждым метром отремонтированной дороги, за каждой непротекающей крышей и убранным подъездом стоит труд.

ЖКХ: благоустройство и уборка города

С 1 января ГУП «ОЖКХ», которое до этого было, можно сказать, монополистом в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг в городе, отдало часть функций – обслуживание жилого фонда – в ведение ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис». И теперь занимается благоустройством, ремонтом дорог, укладкой тротуаров, санитарной очисткой города. В общем, чистота и красота города – в их руках.

Перекресток ул. Лебедевского и
8 Марта. Ямочный ремонт при помощи рециклера проводит
дорожный рабочий Дмитрий Гвоздь.

Ингу Глинскую, начальника ремонтно-строительного участка ЖКХ, застать в кабинете трудно. На контроле все объекты, объемы работ, обеспечение материалами, исправность оборудования, получение согласований, процентовки… А еще в ее подчинении 24 мужчины.

– Я возглавляю участок уже десять лет, и за это время у нас сложился такой костяк, за который я ручаюсь, – говорит Инга Ивановна. – Ребята не подведут и выполнят все поставленные задачи. А работы всегда хватает.

Сегодня услуги звена рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, основная задача которого – утепление фасадов и герметизация стыков стеновых панелей, востребованы как никогда. Поэтому двое специалистов – Сергей Едутов и Александр Жуковский – прошли обучение по смежной профессии – промышленный альпинизм.

Комплексные рабочие по обслуживанию зданий
и сооружений Виктор Бондарев и Евгений Глинский.

– Ведь утепляют часто не целый фасад или торец, а отдельные квартиры по заявкам горожан. И в этом случае процесс переноса всего оборудования (а это около двух с половиной тонн) очень трудоемкий.  Именно поэтому ребята прошли обучение и теперь могут заниматься, как говорится, локальным утеплением.

Недавно силами звена проведена тепловая модернизация торца дома № 17 на ул. Гагарина, завершаются работы в соседних – № 13 и № 15. Также на финальной стадии утепление дома на пр. Ленина, 21, кор. 1. На высоте (причем и в прямом, и в переносном смысле) трудятся опытные специалисты– Евгений Глинский и Виктор Бондарев. Они более десяти лет в ЖКХ и столько же на ремонтно-строительном участке. Евгений в этом году признан лучшим по профессии, а Виктор – два года в числе передовиков предприятия, и его фотография размещена на Доске почета.

Еще одно звено участка – дорожные рабочие. С наступлением весны начались  активные работы по ямочному ремонту асфальтового покрытия, тротуаров, замене борта. На улицах работает экипаж установки «Тайфун». Водитель Вадим Белькович и дорожный рабочий Артем Лях в день укладывают порядка 100-150 квадратных метров асфальтовых «латок».

Водитель установки «Тайфун» Вадим Белькович и дорожный рабочий Артем Лях вместе с мастером РСУ Ингой Глинской.

А буквально на днях приобретено новое оборудование – рециклер. С его помощью, как в чайнике, разогревается смесь из битого асфальта (именно в этом и преимущество этого оборудования) и битума, которая заливается в подготовленные и очищенные ямы. И, как только появится достаточно сырья – битого асфальта, – установка заработает в полную силу.

В ведении дорожников и укладка тротуаров. Этим занимаются строители с 25-летним стажем – братья Сергей и Владимир Бабарика (на фото). Они работают в ЖКХ не очень давно, но благодаря трудолюбию, ответственному отношению к делу и жизнерадостности уже пользуются большим авторитетом в коллективе. «У нас отличная работа, ведь мы делаем город лучше! И всем виден результат нашего труда», – считают братья Бабарика.

Укладка тротуарной плитки.

Дорожный рабочий Денис Макаров – представитель молодого поколения. Но за полгода зарекомендовал себя только с хорошей стороны.

В структуре ремонтно-строительного участка работает цех по выпуску железобетонных изделий, который производит плиты и столбы для оборудования контейнерных площадок. Причем продукция идет не только для нужд ЖКХ, но и востребована садоводческими и гаражными кооперативами, ЖСПК.

– Конечно, ребятам приходится трудиться в любых погодных условиях, – говорит начальник участка Инга Глинская. – Но все выдерживают. Как я уже говорила, у нас работает хорошая команда. Кроме того, мы обеспечены всей необходимой техникой. И очень приятно сознавать, что очень многое в городе сделано с нашим участием.

ЖодиноЖилТеплоСервис: комфорт в наших домах

На обслуживании ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис» находится 256 городских домов. Хозяйство хлопотное и требующее постоянных затрат на поддержание и исправное функционирование всех внутренних систем. И хотя жилой фонд в ведении предприятия находится менее трех месяцев, уже сделано немало для нашего комфортного проживания.

Бригадир Сергей Кравченко, Виктор Вакульчик
и Александр Шматко.

Так, для выполнения работ по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем закуплены необходимые инструменты и оборудование, в том числе телеинспекционная система и аппарат для гидродинамической прочистки канализации «Посейдон». А для выполнения работ по текущему и капитальному ремонту мягкой кровли проводятся переговоры по закупке установки REAKTOR E-20, которая позволит проводить работы по напылению и заливке пенополиуретана с производительностью до 1000 кв. м за смену.


Рабочий по комплексному ремонту
и обслуживанию зданий Алексей Опикан.

Основное направление работы – комплексное обслуживание и ремонт зданий и сооружений жилфонода. Эту службу возглавляет Светлана Куницкая. В ее подчинении порядка 80 человек – рабочие по ремонту, обслуживанию жилфонда (работы по ремонту подъездов, фасадов, входных групп, конструктивных элементов, остекление, прочистка вентиляционных каналов), а также выполняющие комплексную уборку подъездов. Нареканий на их работу хватает. Но надо учесть, что на каждого уборщика приходится по 37 подъездов – таковы нормы. Да и коллектив еще только формируется. И, как заверила Светлана Куницкая, в ближайшее время проблемы должны быть сняты.

Сейчас в здании общежития на пр. Мира, 11 идет ремонт подвала, где расположатся бытовые помещения и мастерские.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here