На «Світанке» прошел областной этап республиканского конкурса профессионального мастерства среди швей «Белорусский мастер – 2017». Шесть участниц – представители ведущих предприятий концерна «Беллегпром»  – преодолели теоретическое испытание и продемонстрировали умение за швейной машинкой. 

Бок о бок состязались начинающие и портнихи со стажем. Теория – вопросы по технологии пошива и по охране труда. На практическом задании в качестве оружия у швейных дел мастеров, а точнее, мастериц – иголки, нитки и машинка. Конкурсное испытание – каждой по карману. Говоря профессиональным языком, технологическое задание – «Обработка карманов в боковых швах с отстроченным входом». За полчаса необходимо оформить  10 карманов на пяти трикотажных изделиях.

Участницы областного этапа конкурса.

И хотя многие операции мастерицы могут выполнять даже с закрытыми глазами, но все же сомнения в собственных силах у них были, перед началом конкурса все участницы сильно волновались: хватит ли мастерства, не оборвется ли в самый ответственный момент нитка? Ведь строчка должна быть идеально ровной, ширина шва и стежков – точно по норме, а время-то предельно ограничено! Да и конкурировать приходилось с профессионалами – лучшими швеями области. Это Наталья Базылева (ОАО «Элема»), Алена Тончинская (ОАО «Галантэя»), Елена Смашная  (ОАО «Центр моды г. Минск», Оксана Фаленкова (СП ЗАО «Милавица»),  Марина Семак (ЗАО «Калинка»), Татьяна Галушко (ОАО «Світанак»).

Татьяна на «Світанке» 25  лет. Столько же во втором швейном цехе. В своем мастерстве она уверена: шить умеет и, главное, любит. Она освоила работу на многих видах швейного оборудования: плоскошовном, распашном, оверлоке, челноке… С конкурсным заданием, ей, пожалуй легче справиться – она в своем родном цехе, знакомое оборудование, материал, сильнейшая поддержка коллектива. К тому же она «Лучшая швея «Світанка», работает на экспортной продукции, к качеству которой предъявляются повышенные требования.

Тренировочное выполнение задания.

Конкурс профмастерства проводится постоянно. Но не ради развлечения, а для повышения престижа профессии. Организаторы убеждены: рабочие руки, ловко управляющиеся с ниткой и иголкой, республике просто необходимы.

Как заметил председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян, это один из методов привлечения новых рабочих кадров на предприятия отрасли, и выразил надежду, что этим конкурсом удастся подчеркнуть значимость профессии.

Как показывают подобные конкурсы, профессионализм швей растет из года в год. И на этот раз комиссии пришлось потрудиться, чтобы выявить лучшую из лучших – все участницы конкурса подошли к делу очень серьезно, все старались справиться с заданием и были награждены дипломами, денежными премиями и подарками от предприятий-участников конкурса. Но лишь одна победительница – Татьяна Галушко –  будет сражаться за звание «Белорусский мастер – 2017» на республиканском этапе, который состоится 19 апреля в Центре моды в Минске.

Татьяна Галушко – победитель отластного этапа конкурса.

– Квалифицированные швеи сегодня в дефиците, – отмечает главный инженер ОАО «Світанак» Леонид Гиро. – Каждое предприятие заинтересовано в квалифицированных кадрах, в том числе и наша фабрика. Мы много внимания уделяем именно молодым швеям, чтобы они полюбили эту профессию и стали профессионалами. Поэтому мы решили  вернуться к практике целевой подготовки швей для предприятия: с нового учебного года в Жодинском профлицее девушки смогут освоить эту востребованную специальность и затем получить гарантированное рабочее место на «Світанке».

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here