Лучшая медицинская сестра Минской области Екатерина Силич работает в отделении гемодиализа Жодинской ЦГБ. 24 марта она представит нашу область на республиканском конкурсе «Белорусский мастер – 2017».

О проведении конкурса профессионального мастерства жодинским медикам стало известно в начале февраля.

– В нашем учреждении работают высококвалифицированные медицинские сестры, и многие из них достойны были представлять город на профессиональном конкурсе, – уверенно говорит главная медсестра ЦГБ Татьяна Шеметовец. – Чтобы определить лучшего специалиста,  для медсестер, имеющих высшую и первую категорию, мы подготовили тест, состоящий из 106 вопросов, а также практическое задание. Экзамен был сложным, и хотя у конкурсанток не было времени на подготовку, мы знали, что они с ним  справятся.

Секрет высокой квалификации жодинских медсестер заключается в том, что дважды в год медработники среднего звена проходят инструктаж по нормативным документам, сдают зачеты. Помогают развиваться семинары, лекции, конференции, проводимые на базе больницы. Со всеми заданиями лучше всех справилась выпускница Борисовского государственного медицинского колледжа Екатерина Силич, которая в 2010 году пришла работать по распределению. Она блестяще ответила на 102 вопроса, лишь в четырех из них были небольшие неточности.

– Я прошла школу «Молодого специалиста», «Школу наставничества», которые существуют в ЦГБ. Первые два года работала в гастроэнтерологии, а когда в больнице открылось отделение гемодиализа, старшая медсестра Валентина Крижик предложила мне новую интересную работу.

Теперь могу сказать, что за плечами у меня есть определенный багаж знаний, который я использую в повседневной работе, – рассказывает Екатерина Силич.

В середине февраля в Слуцком государственном медицинском колледже предварительный тур собрал 28 участников со всей области. Жюри должно было отобрать лишь семерых, которые продолжат борьбу за звание «Белорусский мастер – 2017». Екатерина показала третий результат и вошла в заветную семерку сильнейших –  тех, кто прошел тест-контроль по вопросам санитарно-эпидемического режима.

– У Екатерины прекрасная память – это ее тайное оружие. Конечно, мы не знали, какие будут вопросы, поэтому всю неделю она штудировала литературу и нормативную документацию, а мы ей помогали, – добавляет  Валентина Крижик.

Чем выше поднимается планка, тем сложнее становятся задания. В заключительном туре, который состоялся 2 марта, нужно было проявить себя не только профессионалом своего дела, но и всесторонне развитой личностью. Группа поддержки, куда вошли медицинские сестры, фельдшеры, врачи, сделала все возможное и невозможное, чтобы Екатерина достойно представила учреждение на областном уровне. Выступление готовили всей командой.

– Этот этап был, пожалуй, самым волнительным, потому что чувствуешь большую ответственность перед коллегами. Мне кажется, этот конкурс сплотил наш коллектив. Мне все помогали, что очень приятно. Конечно, я рада этой победе.

Результаты заключительного этапа республиканского конкурса, который определит лучшую медицинскую сестру страны, станут известны 24 марта. Отметим, что кроме шести победителей областных соревнований участие в конкурсе примут учреждения здравоохранения республиканского подчинения и города Минска.

Ну а жодинцы, конечно, желают успехов нашей Екатерине Силич.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here