В Жодино окончание прошедшей недели украсил один из излюбленных народных праздников – Масленица. Без преувеличения можно сказать, что гулял город два дня.

В субботу проводы зимы устраивали в школах. С особым размахом, как всегда, этот праздник прошел в СШ № 1 – с блинами, вкусной выпечкой, горячим чаем и солдатской кашей – и собрал на школьном дворе многих жителей микрорайона ГРЭС. Красавица-Масленица развернула свою яркую скатерть на площадках возле Гимназии № 1, СШ № 9 и СШ № 2, где также было весело и многолюдно.

В воскресное утро традиционное народное гуляние прошло в городском парке. Для активного отдыха и веселого времяпровождения жодинцев и гостей города были созданы все условия.

Придя на праздник без копейки в кармане, уйти с него можно было сытым и довольным. Бесплатные дегустации кондитерских изделий и, конечно же, символа праздника – ароматных блинов с различными начинками проводили в каждом торговом павильоне. Жодинский хлебозавод, общепит,  ОАО «Меркурий и К», ОАО «Свiтанак», ОАО «Жодинский торговый центр», ИООО «БелМаркеткомпани», ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «КЗТШ» не поскупились на угощения, и, думаю, всем желающим их хватило с лихвой. Ну а те, кто любит погорячее, выстраивались в очередь за ухой из карпа, раздачу которой прямо из полевой кухни устроили представители филиала «Турист» ГУДО « Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи».

На протяжении всего мероприятия на сцене не смолкала веселая музыка, своими талантами радовали горожан местные творческие коллективы.

А веселые скоморохи, ряженые и ростовые куклы устраивали конкурсы и различные игры. Больше всего зрителей собралось на зрелищную забаву «Масленичный столб». Отважных лихачей от души поддерживали криками и аплодисментами, но, увы, удача улыбнулась только самым ловким и спортивным. Для детворы также работали аттракционы, и любой желающий в этот день мог покататься на лошадях.

Первая школа устроила праздник для всего ГРЭСа.
Первая школа устроила праздник для всего ГРЭСа.

Кульминацией мероприятия, как и положено, стало сожжение чучела Масленицы. И даже снежно-дождливая погода не помешала жодинцам повеселиться от души, попрощаться с зимой, чтобы с хорошим настроением встретить долгожданную весну.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here