За воскресенье, 8 января, в стране холодовые травмы получили 83 взрослых и трое детей. В субботу, 7 января, – 82 взрослых и 12 детей. А с 28 ноября обморозились 374 человека, среди которых 21 ребенок. Кто-то проходил лечение амбулаторно, а кто-то был госпитализирован в стационар, такие цифры приводят в Минздраве. Как сообщили в Жодинской ЦГБ, с переохлаждением обратился один жодинец, однако диагноз впоследствии не подтвердился.

Подвели итоги и синоптики. Самое холодной была ночь минувшего воскресенья. Тогда столбик термометра по северо-востоку показал до –34  0C! Такая аномально низкая температура была зафиксирована в городском поселке Езерище Витебской области. Было очень холодно и в других областях. А из-за северного ветра –25 0C запросто превращались в –32 0C! Любопытно, что так холодно в январе – минус 34 0C – не было последние четырнадцать лет. А вот абсолютный рекорд января еще не побит: в 1940 году 17 января в Толочине было – 42 0C.

Пик морозов подходит к концу, они начнут постепенно ослабевать, но им на смену придут снег, порывистый ветер и метели. «На некоторых дорогах Беларуси из-за экстремальных погодных условий (гололедица) снизили максимальную допустимую скорость движения. Установлены временные дорожные знаки, стационарные – заче-хлены либо развернуты», – рассказали в УГАИ.

В ГАИ напомнили, что в сложных погодных и дорожных условиях водители должны быть предельно внимательными и осторожными за рулем, выбирать безопасную скорость, увеличить дистанцию и боковой интервал между движущимися транспортными средствами, избегать резких маневров и торможений, а также обращать внимание на временные знаки.

Как вести себя в морозную погоду?

Советуют медики:

  • В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
  • Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.
  • Перед выходом на мороз необходимо поесть.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло.
  • Используйте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат предпосылками для появления потертостей и отморожения.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т.д.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
  • Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • В профилактике отморожений важно знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении, – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении.
  • Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и других частей тела. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here