Два жодинских театра – Народный театр и народный молодежный театр «Штурх» Дворца культуры Белорусского автозавода – приняли участие в X областном фестивале народных театров «Березинская рампа». Также конкурсные работы представили коллективы Борисова, Слуцка, Молодечно и Березино.

Семь спектаклей разных жанров в режиме нон-стоп было показано на одной сцене. Режиссеры обратились как к отечественной, так и зарубежной драматургии. Что интересно, три коллектива, в том числе и наш народный театр, приехали с постановками по пьесам Григория Горина.

Оценивало исполнительское мастерство народных театров жюри в составе восьми известных деятелей искусства во главе с заслуженным артистом Беларуси, деканом театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессором Владимиром Мищанчуком.

Трагикомедия «Там наверху – небо!» хорошо знакома жодинским театралам: за полгода пьеса четыре раза была показана на родной сцене, и каждый проходил с аншлагом. Высоко оценили этот спектакль и на «Березинской рампе». Коллектив народного театра снова подтвердил, что является одним из сильнейших в Минской области. Копилка наград пополнилась шестью дипломами престижного фестиваля: Дипломом лауреата I степени и пятью именными – за лучшую режиссерскую работу и лучшее исполнение женской роли награждена Наталья Родионова, за исполнение ролей: Тевье – актер Константин Михайлов, Минахема – Максим Масловский, Степана – Дмитрий Бондарь.

– На высшую награду – Гран-при – мы не нацеливались. Скажу больше, никогда об этом не думаем. Ехали, чтобы достойно сыграть, выложиться.

Спектакль только начинает свою жизнь, а актеры еще вживаются в роли. Но ведь не за сюжетом люди приходят в театр! Каждый раз на сцене происходит что-то новое, соответственно, все по-другому воспринимается!

Хотелось бы, чтобы эта постановка жила! – поделилась режиссер народного театра Наталья Родионова.

Возможность посмотреть спектакль у жодинцев еще будет. Правда, ближайший выход на сцену планируется в Минске, во Дворце профсоюзов, куда жодинскую труппу пригласил режиссер Андрей Журавский.

К слову, среди зрителей, которые не пропускают ни одной постановки народного театра, есть и борисовчане, и даже минчане.

Самые приятные впечатления от фестиваля остались и у народного молодежного театра «Штурх». Цель, которую ставили актеры, – других посмотреть и себя показать, была достигнута, считает его режиссер Светлана Мытник.

На «Березинскую рампу» штурховцы приехали с комедией «Кукла для невесты» по пьесе Александра Коровкина, которая была восстановлена спустя много лет с момента премьеры в память актера театра Сергея Бехтерева.

– Своим выступлением ребята остались довольны: контакт со зрителями был. Надеюсь, мы хорошо себя зарекомендовали, – считает режиссер «Штурха».

Двумя дипломами отметило их выступление жюри «Березинской рампы». Один – за участие, а второй получил Сергей Волчек за роль Кольки. А еще организаторы подарили кофеварку, и теперь актеры обсуждают работу над новыми спектаклями за чашкой кофе.

Остается добавить, Гран-при взял народный театр Березинского районного Дома культуры с постановкой трагикомедии Григория Горина «Забыть Герострата». Этот спектакль также знаком жодинскому зрителю.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here