После пленарного заседания участники II Борисовских рождественских региональных образовательных чтений разделились и посетили различные учреждения города. Гостей принимали ясли-сад № 19 «Пралеска», Гимназия № 1, городские библиотека и больница, воинская часть 28729 и исправительное учреждение «Тюрьма № 8». Здесь они узнали о новых подходах, наработках, чтобы затем транслировать и использовать в своих городах и районах.

Ф.М. Достоевский: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей»

Желающих посетить секцию тюремного служения было немало, но так как это учреждение закрытого типа, попали туда лишь те, кто заранее согласовал свое присутствие. Сотрудниками учреждения была организована ознакомительная экскурсия, в ходе которой участники посетили камеры, где содержатся несовершеннолетние, а также корпуса осужденных к пожизненному заключению и отряда хозяйственного обслуживания. В молельной комнате настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Остров Виталий Грак, который закреплен за этой тюрьмой, рассказал об особенностях проведения личных встреч с приговоренными к пожизненному заключению, взаимодействии с представителями администрации учреждения.

В свою очередь начальник ИУ «Тюрьма № 8» Дмитрий Стребков подчеркнул необходимость работы священника с осужденными.

На территории Борисовской епархии находятся три тюрьмы открытого и закрытого типа – Тюрьма № 8 в Жодино, ИК-14 на ст. Новосады и Крупский ИУОТ. За ними закреплены три священника.

– За последние несколько лет сформировался круг небезразличных людей, внештатных священников, без которых служение штатного священника было малоэффективным, – рассказал «ЖН» протоиерей Георгий Тюхлов, который еще в 1998 году начал посещать тюрьму на территории Жодино. – За каждым преступником скрывается личность, и если получается найти искренний подход, то человек по-настоящему преображается.

Православная книга – один из проводников к христианским ценностям

Участники, работающие в сфере культуры, и служители церкви посетили Центральную городскую библиотеку. Более 20 лет жодинские библиотекари работают в содружестве с православной церковью. Еще в 90-х годах начали формировать фонды православной литературы, и на сегодняшний день насчитывается более шести тысяч экземпляров. Имеется большой фонд аудио- и видеоматериалов – это и беседы со священниками, художественные фильмы, кинопритчи, детские программы. Все это поступает напрямую из издательства Белорусского Экзархата.

По словам директора сети публичных библиотек Инессы Десятовой, в последнее время пользуется большим спросом литература духовного направления.

Учреждение работает по авторской программе «Адресовано душе».

Заинтересовала участников мероприятия информация, подготовленная Еленой Кумагерчик по теме «Современные направления духовно-нравственной деятельности библиотек Жодино» и Ириной Хилютич – «Библиотека и школа: сотрудничество с городским методическим объединением православных педагогов «Истоки».

Фонд православной литературы включает в себя издания о семейном воспитании, супружеской  жизни, о роли матери и значении отца в духовно-нравственном воспитании детей. Обзор книг на тему «Поощрение и наказание в православной семье», который был проведен в ходе чтений Ириной Хилютич, вызвал дискуссию. Участники попросили докладчика оставить в открытом доступе в интернете список подобной литературы для дальнейшей работы в регионах.

Также в этот день рассматривались вопросы православного краеведения. С историей церквей города познакомил младший научный сотрудник нашего краеведческого музея Сергей Визнер.

О семейном воспитании на примере деятельности дома-музея А.Ф. Куприяновой поведала директор краеведческого музея Ирина Супранович.

О зарождающемся в Борисовской епархии движении «Супружеские встречи как один из видов пастырской работы с семьей»  рассказал  настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Горовец Логойского района протоиерей Владимир Шейдак.

Богатым накопленным опытом и священнослужители, и работники культуры города всегда готовы поделиться с теми, кто продвигает идеи духовно-нравственного воспитания.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here